ilyachalov (ilyachalov) wrote,
ilyachalov
ilyachalov

Categories:

Сабнавтика

Посмотрел скоростное прохождение компьютерной игры «Subnautica» (вики):
https://www.youtube.com/watch?v=iJBO_fWZkU0

Игрок прошел эту большую игру всего за полтора часа. Смотрится очень динамично, пойдет вместо приключенческого кинофильма.

Полная версия игры вышла в январе 2018 года (ранний доступ — с декабря 2014 года).

Перед просмотром ознакомился с сюжетом игры. Корпорация-государство «Альтерра» посылает космический корабль «Аврора» для построения новых межпространственных врат. Над малоизученной планетой «Аврору» сбивает таинственный луч с планеты и она терпит крушение. В живых остается только специалист по второстепенным системам корабля Райли Робинсон. Он приходит в себя в маленькой спасательной капсуле.



Планета полностью покрыта океаном, есть только несколько небольших островов. Райли Робинсон выбирается из капсулы посреди океана (капсула — плавучая) и видит на горизонте огромный фюзеляж «Авроры», который горит и извергает облака дыма. С этого момента начинается игра.

Игра идет от первого лица. Перед собой мы видим руки персонажа. Райли великолепно плавает и ныряет, может надолго задерживать дыхание под водой. Это важно, так как большую часть времени персонаж проводит в подводных приключениях.

В левом нижнем углу есть четыре круглых индикатора: большой показывает, на сколько секунд осталось кислорода, маленькие три — количество здоровья, индикатор голода и индикатор жажды.

Игрок должен нырять и добывать на дне разнообразные ресурсы: обломки «Авроры» в виде металлолома, полезные металлы и минералы, семена и растения, рыбу. Кислород быстро кончается. К тому же, в воде обитает много хищников разного размера, желающих сожрать нашего героя.

Сначала Райли ныряет просто с голыми руками. Но в спасательной капсуле есть некий чудесный прибор с названием «Изготовитель». Закладывая в него добытые ресурсы, персонаж запускает процесс изготовления разнообразных нужных вещей: инструменты, приборы, баллоны с кислородом, приготовление еды и питья. Получив инструменты, Райли может строить на дне океана базы, а для увеличения скорости передвижения под водой — разнообразные транспортные средства. Также можно создавать оружие против хищников.

Океан поблизости от места крушения «Авроры» очень разнообразен. Глубина варьируется от 0 до нескольких тысяч метров. Есть десятки разных локаций, в которых живут разные хищники. Сутки на этой планете длятся 4 часа (в реальном времени — 20 минут, четверть которых занимает ночное время, в которое приходится пользоваться фонарем).

Чтобы пройти игру, нужно выполнить несколько главных задач. Исследуя места вокруг, Райли натыкается на базы инопланетян, которых называют «Предтечи». Эти базы построены около тысячи лет назад. Вскоре Райли узнаёт, что планета заражена некой бактерией Хараа, а Предтечи искали от нее противоядие. Заражение начинается от соприкосновения с водой, поэтому Райли заразился с самого начала игры, когда нырнул в воду в первый раз.

Болезнь распространяется очень быстро. Райли должен в первую очередь найти лекарство, а для этого ему придется закончить работу Предтеч, для чего нужно будет посещать несколько баз инопланетян, расположенных очень глубоко под водой в местах, где наружу выходят лавовые потоки.

Сами Предтечи погибли от этой бактерии, а перед смертью построили огромную пушку, которая должна сбивать все прилетающие и пытающиеся улететь с планеты космические корабли. Таким образом они пытались защитить другие обитаемые планеты от смертельной бактерии. Луч этой самой пушки и сбил в начале игры «Аврору» на подлете к планете. Отключить пушку может только существо, имеющее иммунитет к бактерии.

Излечившись от болезни (в этом герою помогла некая высшая форма жизни планеты) и отключив пушку, Райли сталкивается с тем, что генератор «Авроры» взрывается и радиация распространяется на большое расстояние от места крушения корабля. Сконструировав защитный костюм, Райли пробирается на корабль и включает ремонтный механизм, который ликвидирует источник радиации.

После этого с помощью уцелевших приборов корабля Райли строит маленький космический корабль на одного человека и улетает на орбиту, откуда стартует к ближайшим межпространственным вратам, с помощью которых намеревается вернуться домой.
Tags: Видео, Игры
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments