ilyachalov (ilyachalov) wrote,
ilyachalov
ilyachalov

Categories:

Перевод Лафоре: чистые виртуальные функции

Очередная ошибка переводчика учебника Лафоре. Всякую мелочевку я уже просто пропускаю. Но тут очередной случай, когда промолчать невозможно.

Перевод (стр.482-483):

Как только в базовом классе окажется чистая виртуальная функция, необходимо будет позаботиться о том, чтобы избежать ее употребления во всех производных классах, которые вы собираетесь реализовать. Если класс использует чистую виртуальную функцию, он сам становится абстрактным, никакие объекты из него реализовать не удастся (производные от него классы, впрочем, уже не имеют этого ограничения).

Оригинал (стр.511):

Once you’ve placed a pure virtual function in the base class, you must override it in all the derived classes from which you want to instantiate objects. If a class doesn’t override the pure virtual function, it becomes an abstract class itself, and you can’t instantiate objects from it (although you might from classes derived from it).


Должно быть что-то вроде:

Как только в базовом классе окажется чистая виртуальная функция, необходимо будет позаботиться о том, чтобы переопределить ее во всех производных классах, от которых вы собираетесь реализовать объекты. Если класс не переопределит чистую виртуальную функцию, он сам становится абстрактным, никакие объекты из него реализовать не удастся (производные от него классы, впрочем, уже не имеют этого ограничения).

То есть не «избежать ее употребления», а, наоборот, написать ее определение, специфическое для этого производного класса. Почему-то переводчика поставило в тупик словечко «override».

Как говаривал Crash Override из известного фильма: «Shit on me!»

Общая корявость перевода, кстати, тоже на совести переводчика. Правда, у Лафоре с литературностью тоже не всё гладко: в оригинале обычным делом являются фразы типа «компилятор будет недоволен» и тому подобные.
Tags: Английский язык, Образование, Программирование
Subscribe

  • Банкир, Дик Фрэнсис, роман

    Прекрасный роман («Банкир», 1982) одного из моих любимых писателей, Дика Фрэнсиса. Дик Фрэнсис писал (он умер в 2010 году) детективы. Его романы…

  • Сценарий фильма, который никогда не снимут

    Залпом прочитал набросок сценария художественного фильма, который в 2015-2016 годах написал в своем ЖЖ Григорий Циденков в десяти постах: 1.…

  • Marcus Nimbler закрыл свой канал на YouTube

    Любопытный персонаж из Германии по имени Marcus Nimbler вел свой канал на «YouTube» с 25 февраля 2016 г. За это время у него накопилось 131 тыс.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments