ilyachalov (ilyachalov) wrote,
ilyachalov
ilyachalov

Categories:

Два слона против коня

Интересный анализ очень редкого пятифигурного эндшпиля «Два слона против коня»:

https://www.youtube.com/watch?v=HgHJwp5hBG0

На канале Алексея Пугача, тренера и КМС по шахматам из Днепропетровска (Украина, с 2016 г. город переименован в Днепр). Канал зарегистрирован в 2012 году, у него 82,5 тыс. подписчиков.

Автор провел большую аналитическую работу, что вызывает уважение. По его расчетам такое окончание бывает один раз на 63 тысячи партий. И такая редкость произошла 13.09.2019 г. в партии российского гроссмейстера Даниила Юффы (1997 г.р.) и его английского коллеги Люка МакШейна (1984 г.р.) на Кубке Мира 2019 в городе Ханты-Мансийске (Россия). Кубок начался 9 сентября и должен закончиться 4 октября.


«Крепость Клинга-Хорвица» за черных в углу a8

Исторически окончание считалось ничейным с тех пор, как его анализ выполнили Джозеф Клинг (1811-1876) и Бернхард Хорвиц (1807-1885).

Задача слабой стороны (король и конь) заключается в том, чтобы построить так называемую «крепость Клинга-Хорвица» в одном из четырех углов шахматной доски и после этого стоять до тех пор, пока у соперника не закончится терпение или пока не войдет в действие правило 50 ходов.

Возможность для сильной стороны (король и два слона) выиграть, оказывается, существует и Алексей Пугач рассматривает, как это сделать, в своем видеоролике. Для «белкового» шахматиста это очень сложно, если противник не допустит ошибок.

Люк МакШейн, похоже, был знаком с принципами защиты слабой стороны в этом эндшпиле, за этим очень интересно наблюдать в анализе Алексея Пугача. Даниил Юффа так и не смог взломать крепость противника и соперники согласились на ничью.
Tags: Видео, Игры, Шахматы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments