ilyachalov (ilyachalov) wrote,
ilyachalov
ilyachalov

Поиск по ЖЖ: август 2019

Одна из вечно больных тем любых веб-сайтов, блогов и социальных сетей — поиск по их материалам. ЖЖ — не исключение. Предыдущий мой пост по этой теме: https://ilyachalov.livejournal.com/78456.html (октябрь 2018).

Не знаю, как другим, а мне не интересен общий поиск по ЖЖ по каким-то ключевым словам. Если меня интересует какой-либо вопрос, я иду на поисковые сайты «Яндекс» или «Google», на которых и ищу информацию по определенной теме.

В ЖЖ мне нужны два вида поиска:

1) Поиск по записям определенного журнала (своего или чужого). В случае чужого журнала речь, естественно, о поиске только по открытым для всех записям;

2) Поиск по комментариям во всех журналах (к открытым для всех записям) конкретного зарегистрированного пользователя (в том числе — по своим комментариям).

Поиск по комментариям. С этим видом поиска в ЖЖ совсем беда. По комментариям какого-либо пользователя (не своим) вообще не знаю, как это сделать (может, такой возможности на сегодня вообще нет).

Поиск по своим комментариям. Можно включить опцию «Присылать копии моих комментариев по email». Если это было сделано сразу после регистрации в ЖЖ, то в своем электронном ящике можно искать по своим комментариям средствами почтового клиента (или веб-сайта, представившего услугу электронной почты). Если вы включите эту опцию только сейчас, то поиск, соответственно, будет возможен только по комментариям, которые сделали после включения этой опции.

Кроме этого, можно просмотреть последние свои комментарии на странице активности в разделе «Отправленные комментарии»:
https://www.livejournal.com/actions/posted

Однако, владельцы бесплатных аккаунтов на этой странице могут увидеть только 10 своих самых последних комментариев. При оплате пакета услуг «Профессиональный» можно увидеть на этой странице 100 своих самых последних комментариев. Источник.

Оба эти метода не решают кардинально проблему поиска по своим комментариям.

Поиск по записям определенного журнала. Тут ситуация удовлетворительная.

1) С внутренним поиском ЖЖ (https://www.livejournal.com/rsearch/) ситуация с октября 2018 не изменилась. При включении возможности «Расширенного поиска» ищет только по записям (не по комментариям). Но фильтр по конкретному журналу (в том числе и по своему) работает. Курьез с выдачей по ключевому слову «евро» записей про евреев, о котором я писал, так пока и не исправили.

2) Поиск по блогам «Яндекса», как я и предсказывал, в очередной раз урезали.

Было (октябрь 2018):


Стало (август 2019):


В таком виде он для меня стал бесполезен (нельзя искать по конкретному журналу в ЖЖ). Поэтому для поиска по конкретному журналу в ЖЖ я бы рекомендовал обычный поиск «Яндекса» с нужными операторами (справка по операторам). Примеры работающих запросов (первый — по ключевому слову «Миндадзе» из самого старого моего поста, второй — по ключевому слову «роутер» из моих свежих постов; отмечу, что индексация постов от «Яндекса» работает оперативно):
Миндадзе site:ilyachalov.livejournal.com
роутер site:ilyachalov.livejournal.com

3) В поиске «Google» можно пользоваться аналогичным оператором site. Однако, из двух записанных выше запросов у меня сработал только второй. То есть, как я понимаю, «Google» стал индексировать русский ЖЖ позже, чем я завел свой журнал (то есть позже 2010 года), в результате часть моих постов в ЖЖ, по-видимому, не попала в индекс «Google».

4) Поиск по архивам ЖЖ Романа Иванова kukutz со товарищи:

https://ljsear.ch/

Есть возможность поиска и по журналам, и по комментариям в разрезе авторов. Работает хорошо. Но ограничен периодом 2000-2017 гг. Отставание в 2 года — это несерьезно. Самое свежее — оно и самое интересное.

Данный проект показывает, что техническая возможность сделать нормальный поиск по щелчку пальцев существовала и существует (тем более, что раньше это, собственно, и работало в поиске по блогам «Яндекса»). Видимо, существуют некие серьезные юридические и политические (а, возможно, и экономические) причины, препятствующие реализации нормальных поисковых возможностей. Было бы очень интересно, если бы кто-нибудь из компетентных товарищей вроде tema, igrick, Натальи Касперской или Игоря Ашманова дали по этому поводу свои комментарии.
Tags: ЖЖ, Инструмент, Яндекс
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment