ilyachalov (ilyachalov) wrote,
ilyachalov
ilyachalov

Categories:

Домашний интернет для чайников, часть 3

Начало: часть 1, часть 2.

Настройка роутера и подключаемых к интернету устройств. Как я понимаю, у роутера есть своя собственная память, в которой хранится программное обеспечение роутера и его настройки.

Как же настроить роутер, если на нем нет никаких для этого возможностей? Предполагается, что настройка роутера будет производиться с подключаемых к нему устройств — в моем случае — с настольного персонального компьютера или с планшета.

То есть уже до начала настройки в роутер должен быть включен кабель с интернетом по технологии ADSL с разъемом RJ-11 и кабель локальной сети с разъемом RJ-45 от настольного персонального компьютера (об этом рассказано в части 2).

Включаем питание роутера (подробнее — в части 2). Должен загореться соответствующий индикатор (сначала на короткое время красным светом, потом зеленым). Также должны загореться зеленым индикаторы подключения настольного персонального компьютера в гнездо RJ-45 и интернета по технологии ADSL в гнездо RJ-11. Часто индикаторы загораются не мгновенно, нужно подождать с момента включения питания секунд 10-20. Настольный персональный компьютер тоже должен быть включен (порядок включения роутера и персонального компьютера не важен).

Итак, как только у нас есть соединение между настольным персональным компьютером и роутером по кабелю локальной сети RJ-45, можно начинать настройку роутера с персонального компьютера (на самом персональном компьютере операционная система обычно производит настройку подключения по локальной сети автоматически; вообще это тема для отдельного поста; у меня на «Windows 7 Профессиональная» подключение можно посмотреть и проверить, открыв «Пуск» — «Панель управления» — «Сеть и Интернет» — «Центр управления сетями и общим доступом»; из этого же «Центра» можно зайти, выбрав в колонке слева пункт «Изменение параметров адаптера», в «Сетевые подключения»).

Если хочется настроить роутер с планшета по беспроводной связи по технологии Wi-Fi, после вышеописанных действий требуется еще включить с помощью двух маленьких кнопочек на роутере связь по технологии Wi-Fi и WPS. Должны загореться зеленым два соответствующих индикатора.

После этого на планшете нужно подключиться с помощью беспроводной технологии Wi-Fi к конкретной беспроводной сети. У меня в операционной системе iOS 9.3.1 для этого можно зайти в «Настройки», в левой колонке выбрать пункт «Wi-Fi», справа откроется список доступных беспроводных сетей (у меня их около десятка, наверное, от соседей). Выбираем сеть с названием «DSL-2640U». В открывшемся окошке с требованием пароля нужно вбить код «WPS PIN», который можно посмотреть на днище роутера. После этого должно установиться беспроводное соединение с роутером.

После вышеописанных действий можно приступать к настройке роутера. И с настольного персонального компьютера, и с планшета настройка производится одинаково.

Веб-интерфейс роутера. Открываем веб-интерфейс роутера в браузере (на настольном компьютере у меня — Microsoft Edge, на планшете — Safari), для этого следует ввести в адресной строке IP-адрес, который тоже можно посмотреть на днище роутера (у меня это «192.168.1.1»).

После этого должен открыться веб-интерфейс настроек роутера. Логин и пароль для первого после покупки роутера входа в настройки следует посмотреть на днище роутера. После первого входа от нас потребуют смены пароля с заводского, написанного на днище роутера, на свой собственный. Это необходимо сделать. Язык веб-интерфейса можно переключить на русский (вверху, под названием роутера). После смены пароля (да и любых других настроек) их необходимо сохранить, для этого можно зайти в пункт меню «Система» — «Конфигурация»  и нажать кнопку «Сохранить». После смены настроек роутер требуется перезагрузить, для этого в этом же пункте следует нажать кнопку «Перезагрузить». Оба эти действия также можно совершить вверху, под названием роутера, там где меняли язык, нажав на слово «Система».

Смену пароля для входа в веб-интерфейс настроек роутера можно изменить через пункт меню «Система» — «Пароль администратора».

Собственно, самая главная настройка производится в пункте меню «Сеть» — «WAN». Здесь уже обычно есть какое-то соединение, но у меня оно было настроено неверно. Я удалил его, выделив и нажав внизу окна кнопку «Удалить». Затем нажал кнопку «Добавить». Появилось окошко с кучей настроек нового соединения. Некоторые из этих настроек прописаны в договоре с провайдером. Их следует проверить. Мне понадобилось лишь перебить в эту форму из договора с провайдером логин и пароль интернет-соединения. После нажатия на кнопку «Применить» внизу списка настроек получаем единственное в пункте меню «Сеть» — «WAN» интернет-соединение. Следует проверить, что в графе «Шлюз по умолчанию» флажок включен. Сохраняем настройки роутера, как описано выше, и перегружаем его.

Если всё сделано правильно, интернет запустится и можно им пользоваться.

Заключение. Изложенное в этих трех постах понадобилось мне только дважды. Один раз я менял свой старый роутер (DSL-2500U), оставшийся от прошлых жильцов. Он был без поддержки беспроводной технологии Wi-Fi, а мне нужно было подключить планшет к интернету.

Второй раз случился недавно после отключения электричества. Я никак не смог зайти в настройки роутера DSL-2640U, хотя всё было подключено и соответствующие индикаторы горели зеленым (пытался даже сбрасывать настройки к заводским с помощью маленькой кнопки «Reset» на днище роутера, не помогло). Купил в магазине такой же, подключил, всё заработало.

Кстати, любопытное наблюдение в магазине. Похоже, я немного отстал от жизни. Сейчас всё забито беспроводными роутерами, оказывается. Чтобы найти роутер с технологией ADSL, пришлось побегать. Но, как известно, бешеной собаке семь верст не крюк. Хорошо, в магазине попалась девочка-менеджер, подсказала, что в другом конце города в магазине есть нужные модели, даже назвала количество. Интересно, это как можно помнить наличие товаров в двух больших магазинах бытовых приборов? Менталист-стайл какой-то. Дворец памяти.
Tags: Железо, Инструмент, Образование
Subscribe

  • Передача картинки по сети

    Вопрос из книги Таненбаума про компьютерные сети к главе 1 «Введение», цитата: 23. Имеется несжатое изображение размером 1600 × 1200 пикселов, 3…

  • Наука и фундамент образования

    Много лет возникают споры о том, как должно быть устроено образование. Но не все из спорящих хорошо представляют, как образование устроено сегодня. В…

  • Иерархия потоковых классов в C++

    В учебнике Лафоре дана следующая схема (стр.538): Я уже отмечал, что книга была издана в 2001 году. Эта схема довольно сильно устарела. Автор…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments