ilyachalov (ilyachalov) wrote,
ilyachalov
ilyachalov

Category:

Домашний интернет для чайников, часть 1

Чайник (кто это) в этом вопросе — это я. Пост не про все случаи жизни, а про конкретный мой интернет.

Начнем с того, что есть квартира, в которую уже проложен телефонный распределительный провод (вики). Предыдущие жильцы аккуратно протянули этот провод по квартире, заложив его в пластиковые короба (их еще называют «кабель-каналами») к месту установки телефона и к месту установки настольного персонального компьютера. Спасибо им за это.

От телефонного аппарата имеется телефонный шнур (или кабель, или удлинитель) с разъемом RJ-11. От компьютера — кабель локальной сети с разъемом RJ-45 (подробнее про эти разъемы).


слева, который поменьше, это RJ-11, справа — RJ-45

Там, где телефонный распределительный провод подходит к телефону, оборудована розетка, представляющая собой небольшую прямоугольную коробочку со съемной крышкой. Коробочка приклеивается (или прикрепляется другим образом) к стене. С одной стороны в ней небольшое отверстие для входа провода, с другой — гнездо, куда втыкается разъем RJ-11 от телефона.

на фотографии — две розетки RJ-11, можно осмотреть с обеих сторон

У меня два договора с провайдером — на телефонную связь и на интернет по технологии ADSL. Плюс этой технологии в том, что интернет поставляется по той же телефонной линии, которую использует телефон, причем использование телефона и интернета может происходить одновременно. Технология ADSL заменила наш родной коммутируемый доступ (он же «диалап»), переведя скорости обмена данными с килобит в секунду на мегабиты в секунду.

Всё же для нормальной совместной работы интернета по технологии ADSL и телефонной связи требуется специальное устройство, которое называется сплиттером (синонимы: «частотный разделитель», «ADSL-фильтр», «ADSL-splitter»). У меня сплиттер представляет собой примерно такого же размера коробочку, как вышеописанная розетка RJ-11, только без съемной крышки. Но в отличие от нее сплиттер имеет одно гнездо для разъема RJ-11 (обозначенное словом «Line») с одной стороны и два гнезда для разъема RJ-11 с другой стороны (обозначаются как «Modem» и «Phone»).


ADSL-сплиттер

В гнездо «Линия» должен быть включен телефонный кабель из вышеописанной розетки RJ-11, в которую ранее был введен телефонный распределительный провод. Из гнезд «Модем» и «Телефон», соответственно, должны выходить телефонные кабели к модему и телефонному аппарату.

Конечно, можно обойтись и без сплиттера. У меня именно такая ситуация. Оказалось, что предыдущие жильцы, похоже, не имели представления о сплиттере и обошлись без него. Интернет-то работает, но есть ряд недостатков: если снять трубку телефонного аппарата, то интернет-соединение разрывается. Кроме этого, при попытке поговорить по телефонному аппарату на линии возникают сильные помехи, через которые голос собеседника слышится с трудом. Я стационарный телефонный аппарат почти не использую, поэтому особой проблемы не видел, думал, что так и должно быть.

Также я сначала наивно считал, что розетка под разъем RJ-11 — это и есть сплиттер.

Продолжение — в следующем посте.
Tags: Железо, Инструмент, Образование
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments