ilyachalov (ilyachalov) wrote,
ilyachalov
ilyachalov

Categories:

Microsoft Edge для Windows 7

Наконец-то здравый смысл начинает побеждать. Компания Microsoft анонсировала новость о том, что следующая версия ее браузера Microsoft Edge станет доступна на операционной системе Windows 7.

Краткое содержание предыдущих серий. В 2015 году пользователи операционных систем Microsoft Windows ожидали выхода новой версии браузера Internet Explorer (кратко — IE), последняя версия которого на тот момент была 11 (кратко — IE11). И эта версия вышла одновременно с появлением новой версии операционной системы Windows — Windows 10. Новую версию браузера назвали не IE12, как ожидалось, а Microsoft Edge. Но важным было не это, а факт, что Microsoft Edge работал отныне только на новой Windows 10, а пользователям Windows 7 и Windows 8 оставалось лишь либо перейти на новую версию операционной системы, либо... сосать лапу, ведь поддерживать IE11 никто не собирался.

Конечно, пользователи «устаревших» операционных систем Windows (в число которых вхожу и я) не пропали. Довольно большую часть пользователей, ставших внезапно ненужными компании Microsoft, с радостью подхватили создатели альтернативных браузеров, очумевшие от такого неожиданного подарка. Лично я, как, по-видимому, и большинство моих коллег по несчастью, перешел на Google Chrome (кратко — Хром), который хоть и обладает негибким к настройке интерфейсом, но работает со всеми, кто попадется под руку, даже и с владельцами «неправильных» операционных систем.

Минутка статистики. Источники:
https://www.w3schools.com/browsers/
https://www.w3schools.com/browsers/browsers_os.asp

В 1-м полугодии 2015 г. IE использовался в среднем 7,62 % пользователей. В 1-м полугодии 2019 г. IE или Edge использовались в среднем 3,77 % пользователей. Как сказал чукча в известном анекдоте: «Однако, тенденция!» Для Хрома средние цифры за те же периоды следующие: от 63,62 % до 80,1 %.

В это же время статистика по операционным системам следующая. В августе 2015 г.: Win10 — 3.5 % от общего числа пользователей, Win8 — 19,4 %, Win7 — 47,2 %. В июле 2019 г.: Win10 — 52,7 %, Win8 — 5,9 %, Win7 — 15,0 %.

Чукчи из руководства Microsoft прохлопали за четыре года половину пользователей своего браузера из тех, которые еще продолжали пользоваться IE или Edge. И это несмотря на то, что количество пользователей их операционных систем оставалось примерно на том же уровне. Я думаю, это произошло не в последнюю очередь из-за вышеописанной попытки кидка с браузерами.

В начале декабря 2018 г. в Microsoft поняли, что проиграли в очередном витке войны браузеров и решили похоронить свои разработки по Microsoft Edge. Новая версия этого браузера в составе Windows 10 будет основана на веб-браузере с открытым исходным кодом Chromium (не путать с Google Chrome, который тоже основан на Chromium). Заодно в Microsoft заявили, что новая версия Microsoft Edge наконец станет доступна и на Windows 8 с Windows 7. Источник.

В апреле 2019 г. стала доступной черновая версия Microsoft Edge на базе Chromium. С июня 2019 г. она доступна для Windows 8 и Windows 7. Создан специальный сайт (там есть и русская версия):

https://www.microsoftedgeinsider.com

С него можно скачать черновую версию Microsoft Edge на базе Chromium (ее почему-то называют «Dev Channel», но не суть), что я и сделал для своей Windows 7.

Браузером уже можно спокойно пользоваться. При установке он копирует закладки из IE11.
Tags: Жулики, Инструмент, История, Сайтостроение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments