ilyachalov (ilyachalov) wrote,
ilyachalov
ilyachalov

Category:

Вызов неконстантного метода из константного

Лафоре пишет о константных методах в 6-й главе своего учебника.

Константные методы — это методы с пометкой const в конце заголовка метода. Они не могут менять данные класса, могут только читать их.

Как оказалось, из константного метода запрещено также вызывать неконстантные методы данного класса. По крайней мере, в среде «Visual Studio Community 2017» компилятор выдает ошибку C2662.

В принципе, это логично. Если константный метод вызывает неконстантный, то последний, возможно, изменит данные класса, а значит, и вызывающий метод не может считаться константным.

Лафоре, наверное, стоило бы добавить какой-нибудь пример или замечание по этому поводу в 6-ю главу, так как я ее потом еще раз внимательно просмотрел, но ничего про это не нашел.
Tags: Программирование
Subscribe

  • Юмор на ютубе, появление шоу TALK

    У меня в принципе нет в квартире телевизора. Я, в общем-то, не считаю телезрителей быдлом, а телевизор — устройством для промывки мозгов. Просто в…

  • Любимый женский кавер песни «My Way»

    Голландский «Голос» вообще один из моих самых любимых. Удивительно, но почему-то именно эта маленькая страна дала этому шоу очень много понравившихся…

  • «Oh! Darling» против «Imagine»

    Не понимаю, что люди находят в песне «Imagine» Леннона. Ну да, мелодичная. Но по мне слишком спокойная и чересчур сладенькая. Вот «Oh! Darling»…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments