ilyachalov (ilyachalov) wrote,
ilyachalov
ilyachalov

Category:

Состояние приложения (трудности перевода)

При переводе статьи «Managing Application State» возникли трудности (как всегда, из-за непонимания сути).

Помню, давным-давно меня интересовало, почему в учебниках по программированию программы называют «приложениями» (application). Позже узнал, что есть системное ПО (программное обеспечение), которое напрямую работает с железом, а есть пользовательские программы, которые работают через системное ПО в виде, к примеру, операционной системы, поэтому и называются «приложениями», потому как прилагаются к операционной системе и без нее работать не будут.

Название статьи дословно переводится как «Управление состоянием приложения». Было непонятно, что такое «состояние приложения». Закопался надолго. Помогла википедия.

Есть разные стили (парадигмы) программирования. Самые популярные на сегодня языки программирования спроектированы в императивной парадигме (в том числе C++). В императивных языках программирования последовательности операторов изменяют состояние программы.

В информатике есть понятие «состояние». Оно многозначное. В частности, компьютерные программы хранят данные в переменных, их содержание в любой момент времени исполнения программы называется состоянием программы.

То есть под «состоянием приложения» подразумеваются значения переменных программы. Название статьи перевел как «Управление данными приложения».
Tags: Английский язык, Образование, Программирование, Статьи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments