ilyachalov (ilyachalov) wrote,
ilyachalov
ilyachalov

Поиск по ЖЖ: что новенького?

Есть три варианта, у каждого свои плюсы и минусы.

1) Служба Яндекса «Поиск по блогам».

https://yandex.ru/blogs/
https://blogs.yandex.ru/

Раздел справки Яндекса, посвященный этой службе: https://yandex.ru/support/blogs/

На сегодня это, на мой взгляд, лучший вариант для поиска по ЖЖ. Минус здесь в том, что Яндекс давно зарекомендовал себя как ненадежный партнер с непонятной стратегией развития. Поэтому в любой момент можно ожидать ликвидации этого сервиса или урезания его функциональности. Например, в 2015 году Яндекс ограничивал «Поиск по блогам» на поиск по времени назад в глубину лишь на несколько месяцев. Об этом я писал тут, а другие мои посты про Яндекс доступны по тегу «Яндекс».

Вот как выглядит поиск с помощью этого сервиса:


Важно включить «Расширенный поиск» с помощью кнопки слева от кнопки запуска поиска «Найти». После этого становятся видимыми фильтры. Если фон фильтров белого цвета — они выключены, то есть не ограничивают область поиска. На картинке видно, что я включил два фильтра (у них фон — желтого цвета): 1) поиск только на сайте «ilyachalov.livejournal.com»; 2) фильтр «Точно как в запросе». Задано ключевое слово «Миндадзе» — в результате поиск выдал ссылку на мой первый пост в ЖЖ, посвященный фильму этого сценариста. Пост был опубликован в 2010 году, то есть поиск теперь уже не ограничен несколькими месяцами, как было пару лет назад.

2) Поиск по архивам ЖЖ, созданный kukutz (он же — Роман Иванов) с товарищами в 2016 году.

https://ljsear.ch/

Сервис был создан как раз после очередного урезания Яндексом «Поиска по блогам». Изначально охватывал промежуток 2000-2015 годов. Сейчас увеличен до 2000-2017 годов. Архивы получены Романом от Яндекса. Есть фильтры по автору, по журналу/сообществу, по дате/периоду публикации. Минусы: 1) в архиве нет свежих постов текущего 2018 года; 2) неизвестно, будут ли создатели своевременно увеличивать архив с течением времени.

3) Внутренний поиск ЖЖ.

https://www.livejournal.com/rsearch/

К сожалению, пока недоработан. Находится в стадии публичного тестирования с 14.04.2017 года, когда начали праздновать 18-летие ЖЖ (об этом писали в сообществе ru_news).

Пользоваться-то им можно, есть и фильтры, включаемые по кнопке «Расширенный поиск», поиск по тегам, по людям и сообществам, по интересам, по хэштегам в постах. Вот только поисковый алгоритм оставляет желать лучшего. К примеру, он считает однокоренными слова «евреи» и «евро», что как бы намекает нам...
Tags: ЖЖ, Инструмент, Яндекс
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments