ilyachalov (ilyachalov) wrote,
ilyachalov
ilyachalov

Categories:

Мораторий на русскоязычный культурный продукт

Любопытная новость из Украины:

На украинском языке:
https://zik.ua/news/2018/09/18/na_lvivshchyni_zaprovadyly_moratoriy_na_rosiyskomovnyy_kulturnyy_produkt_1408911

На русском языке:
https://zik.ua/ru/news/2018/09/18/na_lvovshchyne_vvely_moratoryy_na_russkoyazichniy_kulturniy_produkt_1409035

Цитата:
Львовский облсовет принял решение о моратории на публичное использование русскоязычного культурного продукта на территории Львовской области.

«За» решение проголосовали 57 депутатов на сессии 18 сентября.

«Установить мораторий на публичное использование русскоязычного культурного продукта в любых формах на территории Львовской области до момента полного прекращения оккупации территории Украины», — говорится в решении.
Что такое «мораторий»? По идее, это отсрочка (приостановка) неких процессов (действий) на определенный в документе о моратории срок. Наверное, можно было бы написать «временный запрет», но это же дипломаты...

Что такое «русскоязычный культурный продукт»? Мне кажется, таким образом подчеркнули, что разговаривать на русском языке пока разрешается, а решение касается русскоязычных песен, произведений, телепередач и тому подобного. Кстати, насчет песен — недаром Макаревичу эта новость не понравилась. И еще интересно, разрешат ли информационному агентству «ЗИК» (ссылки на сайт которого даны в начале поста) оставить русскоязычные версии статей, ведь эти статьи, наверное, тоже можно назвать «русскоязычным культурным продуктом».

В комментариях к указанным статьям уже высказали два интересных замечания. 1) Как быть с произведениями Николая Васильевича Гоголя и русскоязычными произведениями Тараса Григорьевича Шевченко? 2) Не противоречит ли данное решение ч.3 ст.10 Конституции Украины: «В Украине гарантируется свободное развитие, использование и защита русского, других языков национальных меньшинств Украины».

Ну и в заключение. Пока непонятно, как это решение будет применяться, время покажет. А будет ли оно применяться вообще и какие кары (уголовные, административные) будут грозить преступникам в итоге?
Tags: Закон, Обсуждение, Политика, СМИ, Статьи, Украина, Факт, Цитата
Subscribe

  • JavaScript: Blob

    Прочел подраздел 2.3 « Blob» третьей части учебника по JavaScript. Для меня эта статья оказалась настолько объемной в плане нового, что ее разбор…

  • Сказка про двоичные данные, кодировку Windows-1251 и Юникод

    Вопрос из комментариев к подразделу 2.3 « Blob» третьей части учебника по JavaScript, цитата: Не могу найти способ выдавать файл с кодировкой…

  • Как работает кодирование Base64, окончание

    Начало: « Как работает кодирование Base64». Пример второй. « Картинка-смайлик» В предыдущем примере кусок двоичных данных, содержащий текст,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments