ilyachalov (ilyachalov) wrote,
ilyachalov
ilyachalov

Слава Украине

Сейчас скандал уже несколько поутих, а мне захотелось записать по этому поводу пару мыслей. Некий защитник хорватской сборной по футболу после победы в 1/4 чемпионата мира над сборной России в каком-то любительском видео выкрикнул слова «Слава Украине», прихлебывая из бутылки с пивом. И из-за этого у многих мгновенно сорвало башню.

Заговорили о политической провокации, футболиста чуть не выкинули из команды, а его собутыльника уволили.

Я в курсе, что эту фразу взяли себе в качестве девиза украинские националисты, в том числе радикальные, в том числе неонацисты.

Цитата (https://ru.wikipedia.org/wiki/Слава_Украине!_Героям_слава!):

«Слава Украине! Героям слава!» (укр. «Слава Україні! Героям слава!») — приветствие и лозунг украинских националистов, имеющий патриотическое значение. Первая часть «Слава Украине» появилась во времена Украинской Народной Республики (1917—1920 годы). Вариант «Слава Украине!» с ответом «Героям слава!» в сочетании с вытягиванием вверх правой руки чуть выше головы был принят в качестве организационного пароля-приветствия для членов ОУН и УПА вначале Второй мировой войны.

Фраза (без жеста правой рукой) активно используется в современной политической практике на Украине, в частности на митингах Евромайдана, во время которого лозунг стал очень популярным на Украине.
Да и плевать, слова-то хорошие. С какой стати мы должны исключить их из своей речи из-за того, что эту фразу используют плохие парни? Если плясать под эту дудку, то скоро нам останутся одни предлоги и междометия.

Так что слава Украине, слава России, слава героям! Футболиста травят зря, устроили срач на пустом месте.
Tags: Обсуждение, Политика, СМИ, Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments