ilyachalov (ilyachalov) wrote,
ilyachalov
ilyachalov

Category:

Выбор Microsoft Visual Studio 2017

В очередной раз подыскивал инструмент для создания небольших программ с оконным интерфейсом в Windows для настольных компьютеров (у меня — Microsoft Windows 7 Профессиональная (SP1)). То есть редактор кода плюс компилятор.

Если хороших редакторов кода полно, то с компилятором — проблема. И в очередной раз пришлось остановиться на Visual Studio компании Microsoft.

Сначала о минусах этого выбора. Во-первых, Visual Studio — это здоровенный монстр, в который напихано очень много чего, сотни разнообразных инструментов, десятки языков программирования и куча сфер применения. Выбрав этот инструмент, придется постоянно делать какие-то выборы, разбираться в запутанной документации и так далее. Места под всё это требуется довольно много, запускается не слишком быстро (справедливости ради нужно сказать, что в новых версиях с этим гораздо лучше, чем в старых, то есть работу над этим Microsoft ведет, что не может не радовать). Во-вторых, у студии закрытый код. В-третьих, даже при скачивании бесплатной версии студии придется зарегистрироваться на одном из сайтов Microsoft. Для этого требуется указать адрес электронной почты. Но система регистрации очень запутанная и идиотская. На одном из этапов понадобится номер мобильника.

Плюсы. Почему я ее выбрал? Во-первых, это «родная» среда разработки для Windows, кому, как не компании Microsoft, заниматься созданием компилятора для Windows. Во-вторых, Microsoft не стала жадничать, и выкатила бесплатную версию студии, которую можно использовать для создания программ в коммерческих целях, правда, только индивидуальным пользователям.

Самая свежая версия студии на сегодня — Visual Studio 2017 (внутренняя версия — 15), вышла в 2016 году: https://www.visualstudio.com/ru/vs/ (службные обновления выходят довольно часто, последнее — 15.6.7 — вышло 26 апреля 2018, это уже третье обновление этого месяца).

Для скачивания под Windows доступны три варианта: Visual Studio Community 2017, Visual Studio Professional 2017, Visual Studio Enterprise 2017. Первый — бесплатный, последние два — платные, но доступна бесплатная пробная версия. Есть еще Visual Studio Code (https://code.visualstudio.com/), но это совсем другая программа — бесплатный, с открытым исходным кодом, редактор кода (проблема в том, что в него не входит компилятор, правда, есть возможность подключения стороннего компилятора).

Итак, наш вариант — Visual Studio Community 2017 (https://www.visualstudio.com/ru/vs/community/). Эта версия бесплатна. Индивидуальные пользователи могут создавать с ее помощью бесплатные и платные приложения (то есть индивидуальным пользователям разрешено коммерческое использование). Для организаций: может использоваться неограниченным числом пользователей только в учебных аудиториях, для научных исследований или участия в проектах с открытым кодом. В некорпоративных организациях эту версию студии могут использовать до 5 пользователей. В корпоративных организациях (в которых используется более 250 ПК или годовой доход которых превышает 1 млн долларов США) использование этой версии студии запрещено, за исключением случаев, перечисленных выше (открытый код, научные исследования или учебные аудитории).
Tags: Инструмент, Программирование
Subscribe

  • Банкир, Дик Фрэнсис, роман

    Прекрасный роман («Банкир», 1982) одного из моих любимых писателей, Дика Фрэнсиса. Дик Фрэнсис писал (он умер в 2010 году) детективы. Его романы…

  • Сценарий фильма, который никогда не снимут

    Залпом прочитал набросок сценария художественного фильма, который в 2015-2016 годах написал в своем ЖЖ Григорий Циденков в десяти постах: 1.…

  • Marcus Nimbler закрыл свой канал на YouTube

    Любопытный персонаж из Германии по имени Marcus Nimbler вел свой канал на «YouTube» с 25 февраля 2016 г. За это время у него накопилось 131 тыс.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments