ilyachalov (ilyachalov) wrote,
ilyachalov
ilyachalov

Category:

Пешка на Q4

Смотрю великолепный британский детективный телесериал «Индевор» (у нас переведен как «Молодой Морс»), который идет на экранах с 2012 года. Шестой сезон выйдет в 2019 году. Сериал является приквелом к телесериалу «Инспектор Морс» 1987-2000 годов.

Четвертый сезон, первая серия с названием «Игра». 1967 год. В Оксфорд приезжает русский гроссмейстер, чтобы сыграть с компьютером в шахматы. Компьютер тогда представлял из себя шкаф высотой с человека и выше, с накопителями (бобинами) на магнитных лентах, пузатым монитором с крупными квадратными пикселями.

Зацепила фраза дубляжа: «Пешка на Q4».

Любой начинающий любитель шахмат вроде меня уверенно знает, что в шахматной нотации вертикали на шахматном поле именуются латинскими буквами: a, b, c, d, e, f, g, h, среди которых, очевидно, нет Q.

Была мысль о возможной ошибке создателей фильма или переводчика. Но оказалось, что кроме общепринятой сегодня алгебраической нотации существует так называемая «описательная» шахматная нотация, которая одно время преобладала в англоязычных и испаноязычных странах. ФИДЕ перестала ее признавать с 1981 года (https://en.wikipedia.org/wiki/Descriptive_notation).

Кадр из сериала:


Аббревиатуры «WHT» и «BLK» на картинке, соответственно, означают «Белые» и «Черные». Гроссмейстер, играя белыми, сделал первый ход — «P-Q4» и компьютер задумался над ответным ходом. В описательной нотации «P» означает ход пешкой (Pawn). «Q4» означает, что пешка пошла на четвертую клетку вперед от начального положения ферзя (Queen). Очевидно, что ход сделан ферзевой пешкой. В алгебраической нотации при полной записи этот ход обозначается как «d2-d4».

Однако, на шахматном поле на мониторе компьютера в кадре из сериала показан ход королевской пешкой (e2-e4). Это, как раз, ошибка создателей сериала, так как на других досках они показывают правильный вариант, что видно на двух нижеследующих кадрах:





Век живи, век учись. Кстати, было бы интересно восстановить и разобрать саму партию. Что-то уж слишком быстро проиграл гроссмейстер — всего за 15 ходов.

Да, и про старого доброго «Инспектора Морса» я уже немного писал:
https://ilyachalov.livejournal.com/65160.html
Tags: Кино, Шахматы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments