ilyachalov (ilyachalov) wrote,
ilyachalov
ilyachalov

Category:

Работа с кодировкой текста HTML-страниц

ОС: «Windows 7 Профессиональная» (SP1).

В стандартном «Блокноте» создаю простенькую HTML-страничку, на которой есть текст на русском, а теги HTML, естественно, на английском.

Через пункт меню «Файл», подпункт «Сохранить как...» страницу можно сохранить в четырех кодировках:

В «Блокноте» В Notepad++ 7.5.6 Размер файла в байтах
1ANSIWindows-1251 или ANSI331
2ЮникодUCS-2 LE BOM664
3Юникод Big EndianUCS-2 BE BOM664
4UTF-8UTF-8-BOM413
5---UTF-8410


Кстати, заметил, что Notepad++ 7.5.6 в строке состояния часто показывает неправильный размер файла. Например, в таблице выше для номеров 2, 3 и 4 показывает 410.

Файлы в других кодировках можно открыть в «Блокноте», однако текст на русском будет отображен неправильно.

Файл в кодировке UTF-8 можно открыть в «Блокноте», но при сохранении этого файла он запишется в кодировке UTF-8-BOM. По сути это одна и та же кодировка, просто в UTF-8-BOM в начале файла записывается специальный символ (метка порядка байтов, BOM), занимающий три байта и обозначающий, что в файле используется Юникод.

В принципе, для HTML-страниц нет нужды использовать эту метку, потому что в HTML для передачи браузеру сведений о кодировке страницы используется специальный тег. Поэтому в качестве кодировки текста HTML-страниц рекомендуют использовать UTF-8 без BOM.

Важный момент. Для правильного отображения HTML-страницы в браузере нужно не только получить эту страницу в нужной кодировке, но и передать браузеру сведения об этой кодировке упоминавшимся уже выше специальным тегом. Например, в HTML версии 5 этот тег, к примеру, для кодировки UTF-8 выглядит так (http://htmlbook.ru/html/meta/charset):

<meta charset="UTF-8">
Tags: Инструмент, Сайтостроение
Subscribe

  • Вчера открыл беговой сезон

    Обычно начинаю с мая, но в этом году весна выдалась ранняя. Пробежал свою любимую десяточку неожиданно с первого раза. Обычно начинаю с 3-4…

  • Marcus Nimbler закрыл свой канал на YouTube

    Любопытный персонаж из Германии по имени Marcus Nimbler вел свой канал на «YouTube» с 25 февраля 2016 г. За это время у него накопилось 131 тыс.…

  • Сбыча мелких мечт

    В качестве эпиграфа: Но со временем я заметил, что для этого мира такое положение дел вполне естественно в любой области. Поначалу всегда есть две…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments