ilyachalov (ilyachalov) wrote,
ilyachalov
ilyachalov

Category:

Ошибка автоопределения кодировки в Notepad++

Наиболее легкая, бесплатная, удобная и популярная на сегодня замена стандартному «Блокноту» в Windows 7 — это программа «Notepad++» (к тому же имеет открытый исходный код, это тоже плюс). Мне она понадобилась для редактирования HTML-страничек. Преимущества перед «Блокнотом» очевидны: подсветка синтаксиса, более удобная работа с кодировками текстов, более информативная строка состояния, дерево структуры страницы, возможность писать плагины и так далее.

https://notepad-plus-plus.org/
(актуальная версия — 7.5.6 от 19.03.2018, скачал с интерфейсом, переведенным на русский)

Строка состояния «Notepad++» состоит из шести разделов (слева направо): 1) название языка программирования, подсветка которого выполняется; 2) объем документа и количество строк; 3) номер текущей строки, номер символа в текущей строке, объем выделенного текста; 4) способ, каким отмечается разделитель строк, возможен один из трех вариантов — Windows (CR LF), UNIX-формат (LF), MAC-формат (CR); 5) кодировка текста; 6) способ ввода символов — INS или OVR. Почти все эти установки можно поменять прямо отсюда, из строки состояния, одним или двумя кликами мышки для разных разделов.

(Кстати, в строке состояния «Блокнота» только один раздел — с номером текущей строки и номером символа в текущей строке. И еще один недостаток: если включена опция «Перенос по словам» в меню «Формат», строка состояния вообще не отображается, а пункт включения строки состояния в меню «Вид» не активен. Об этом пишут в интернетах: http://markimarta.ru/news/propadaet-stroka-sostoyaniya-v-bloknote-notepad-kak-borotsya.html).

Набрал в «Блокноте» маленький HTML-файл, включающий текст на русском. Сохранил в кодировке ANSI (она же — Windows-1251, она же — CP1251, это синонимы). Затем открыл этот файл в «Notepad++». Некоторые русские буквы отразились неправильно (большие «С» и «З», маленькая «я»), в строке состояния в разделе кодировки указано «Macintosh».

В интернете об этом полно статей, например:
http://blog.sergey-lysenko.ru/2016/03/notepad-plus-encoding.html

В программе неправильно срабатывает автоопределение кодировки символов. Чтобы от этого избавиться, достаточно это самое автоопределение отключить. И без него кодировка символов определяется верно.

Для этого нужно пройти в меню «Опции» и выбрать пункт «Настройки...». В открывшемся окне в меню слева выбрать последний пункт «Разное» и в открывшихся настройках снять галку «Авто-определение кодировки символов».
Tags: Инструмент, Сайтостроение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments