ilyachalov (ilyachalov) wrote,
ilyachalov
ilyachalov

Category:

Бесплатный хостинг NeoCities.Org

Статья от 01.03.2015 года на Хабрахабре:
https://habrahabr.ru/post/251797/
«Статичный хостинг: жизнь после смерти narod.ru»
Автор: PerlPower.

Вычитал оттуда про бесплатный хостинг NeoCities.Org, который был запущен 24 мая 2013 года Кайлом Дрейком (Kyle Drake). Название отсылает к пионеру бесплатных хостингов GeoCities.com, который проработал с 1994 по 2009 год.

Плюсы хостинга

1) Возможность создавать сайт из своих HTML-страничек, а не из шаблонов и некоего конструктора. То есть для создания страниц своего сайта приветствуется использование HTML, CSS и Javascript.

2) Бесплатность и отсутствие рекламы. Деньги на поддержание существования хостинга предполагается получать от тех пользователей, которые добровольно захотят перейти на платный тариф, то есть приобрести статус «Supporter» («Спонсор») стоимостью 5 долларов в месяц (https://neocities.org/supporter). Также создатели хостинга рассчитывают на пожертвования от благотворителей (https://neocities.org/donate). И еще они собирают деньги на Кикстартере: https://www.kickstarter.com/projects/1262953102/neocities-30-an-interactive-html-css-course-for-ev/.

3) Возможность посмотреть примеры сайтов, созданных на хостинге, на данный момент их около 169300 штук (https://neocities.org/browse). Получается что-то вроде социальной сети, где можно подписываться на обновления других сайтов, оставлять комментарии к обновлениям других сайтов, оставлять лайки и так далее. Своему сайту можно присвоить до пяти ключевых слов, характеризующих сайт. По таким словам можно искать единомышленников.

4) Приверженность автора проекта идеологии открытых исходных кодов (open source): https://github.com/neocities.

5) Весь сайт можно скачать обратно к себе на компьютер в ZIP-архиве. Это очень удобно, если версия сайта, хранящаяся на локальном диске, будет утрачена. У меня такое, кстати, происходило неоднократно.

Минусы хостинга

1) Похоже, что пока проект держится на одном человеке — Кайле Дрейке. Неясно, что случится с проектом, если, к примеру, он ему надоест, закончатся деньги или с ним вдруг (не хотелось бы, конечно) что-нибудь случится вредное для здоровья или несовместимое с жизнью. Было бы правильнее, если бы проект находился под контролем, скажем, какого-нибудь некоммерческого фонда, наподобие, к примеру, «Фонд Викимедиа».

Фото Кайла Дрейка и Виктории Вэнг (Victoria Wang) года примерно 2013-го, потому что на последних фото Кайл выглядит намного старше, чем здесь. (Размеры фото уменьшены, оригинал доступен по нажатию на картинку).



2) Не поддерживается доступ по FTP.

Кнопка загрузки файлов через веб-интерфейс позволяет загрузить сразу множество файлов, но не позволяет загрузить папку с файлами. Если работа идет только через веб-интерфейс, папки сначала придется создать, а только затем можно загружать туда файлы.

Вместо доступа по FTP пользователю предлагается либо воспользоваться API сервиса (https://neocities.org/api). Либо воспользоваться поддержкой технологии WebDAV (https://neocities.org/site_files/mount_info), но последнее входит в платный пакет, о котором я писал выше (https://neocities.org/supporter).

Вообще, WebDAV — классная вещь. В Windows поддержка WebDAV встроенная. При подключении через сетевые расположения с папками и страницами сайта можно будет работать через Проводник как с обычными локальными каталогами и файлами. Подключение осуществляется через https://neocities.org/webdav с указанием имени пользователя и пароля. (Примерно так же мы работали через программу «FAR Manager» с сайтами на Narod.ru в нулевых).

Для продвинутых пользователей есть возможность загружать сайт на хостинг папками с файлами, даже если папки вложены друг в друга, через интерфейс командной строки (https://neocities.org/cli). Этот интерфейс реализован через вышеупомянутый API сайта. Для его использования на компьютере должен быть установлен интерпретатор языка Ruby (https://www.ruby-lang.org/).
Tags: Инструмент, Сайтостроение
Subscribe

  • JavaScript: Blob

    Прочел подраздел 2.3 « Blob» третьей части учебника по JavaScript. Для меня эта статья оказалась настолько объемной в плане нового, что ее разбор…

  • Сказка про двоичные данные, кодировку Windows-1251 и Юникод

    Вопрос из комментариев к подразделу 2.3 « Blob» третьей части учебника по JavaScript, цитата: Не могу найти способ выдавать файл с кодировкой…

  • Как работает кодирование Base64, окончание

    Начало: « Как работает кодирование Base64». Пример второй. « Картинка-смайлик» В предыдущем примере кусок двоичных данных, содержащий текст,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments