ilyachalov (ilyachalov) wrote,
ilyachalov
ilyachalov

Category:

До чего дошел прогресс (часть 2)

Война браузеров

Кроме проблемы с надежностью бесплатных хостингов для сайтов из HTML-страниц при создании сайта в конце 90-х и начале нулевых (о чем я писал в 1-й части) была проблема войны браузеров и поддержания браузерами новейших добавлений в HTML.

HTML на тот момент использовался большинством сайтостроителей в версиях 3.2 и 4.0, при этом создатели браузеров придумывали свои, не входящие в стандарт, теги (они же — дескрипторы). На тот момент за аудиторию сражались браузеры Netscape Navigator и Internet Explorer компании Microsoft. Приходилось устанавливать на компьютер оба браузера и тестировать HTML-страницы и там, и там. К 2002 году первая война браузеров закончилась победой Internet Explorer.

Вскоре, однако, появился браузер Mozilla Firefox, быстро набравший популярность. К 2008 году у них с Internet Explorer установился приблизительный паритет. Снова на компьютере у меня было установлено два браузера для тестирования HTML-страниц, но теперь дело облегчалось тем, что пришла мода на стандартизацию HTML. Браузеры стремились как можно лучше соответствовать стандарту HTML, поэтому создавать сайты стало легче.

К 2010 году Firefox продолжал удерживать примерно ту же долю рынка, близкую к половине всех пользователей. Оставшуюся часть делили примерно пополам теряющий популярность Internet Explorer и быстро завоевывающий пользователей Chrome.

Chrome использовал стратегию, аналогичную той, которую когда-то применяла владелец Internet Explorer, компания Microsoft. Если Microsoft положилась на популярность своей операционной системы Windows, встроив свой браузер в нее, то компания Google использует популярность своего поискового сайта Google.com. Компания Microsoft уже получила по шее за использование своего монопольного положения (и это стало одной из причин падения популярности Internet Explorer), а компания Google — пока еще нет, но, думаю, она этого не избежит.

Когда Chrome только появился, я сразу же его скачал и установил. К отображению страниц у меня вопросов не возникло, а вот негибкость настройки интерфейса сильно не понравилась. Я списал это на недоработанность браузера, всё же это была одна из первых версий, и снес его с диска.

До последнего времени я продолжал пользоваться Internet Explorer 11. Только серфил по интернету, HTML-странички не создавал. Не так давно начал замечать, что на многих сайтах не могу просмотреть видео или, к примеру, фотографии. Предполагаю, что поддержка этого браузера у компании Microsoft на втором плане, ведь для операционной системы Windows 10 они выпустили браузер Microsoft Edge, который для моей Windows 7 недоступен.

Пришлось опять скачать и установить браузер Google Chrome, сейчас уже версии 65. Выяснилось, что хоть по статистике Chrome на данный момент оттяпал почти 80% рынка, проблемы с настройкой интерфейса за 8 лет никуда не исчезли. Я имею в виду, что, к примеру, пользователь не может легко настроить вид окна при открытии новой вкладки или первоначальном открытии браузера. По умолчанию этого нет, предлагается загружать какие-то расширения с сомнительной безопасностью. Либо создавать своё расширение, требующее регистрации. Поэтому использую Google Chrome только в крайних случаях, когда не получается просмотреть какой-либо сайт через Internet Explorer.

Причина такой негибкости интерфейса браузера Chrome, естественно, не в непонимании или криворукости создателей браузера, а в том, что это такая стратегия. Владельцу браузера выгодно иметь контроль над интерфейсом программы, установленной на компьютере пользователя. Таким образом он может направить внимание пользователя на свои сайты или сайты рекламодателей. В принципе, это тоже использование монопольного положения, о чём я уже писал выше и компания Google рано или поздно будет за это наказана конкурентами, как в своё время была наказана компания Microsoft.
Tags: Инструмент, История, Сайтостроение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments