ilyachalov (ilyachalov) wrote,
ilyachalov
ilyachalov

Categories:

До чего дошел прогресс (часть 1)

Закат эры сайтов из HTML-страниц на бесплатных хостингах

Меня всегда тянуло к работе с текстом. В школьном возрасте я читал много, в основном художественную литературу. Думал когда-нибудь стать писателем. Поэтому после школы занялся программированием, ведь написание программ — это тоже работа с текстом. В итоге из меня (внезапно!) получился неплохой бухгалтер.

В 1999 году я познакомился с интернетом и стал немного графоманить, но мне больше нравилось размещать в сети чужие тексты, потому что свои выходили смешными и наивными. Я создал свой сайт на бесплатном хостинге и стал публиковать тексты.

Первой проблемой, с которой я столкнулся, было то, что все существовавшие тогда бесплатные хостинги были очень ненадежны, постоянно падали, сайт и сервис часто были просто недоступны. Я перебрал чуть ли не все имеющиеся тогда бесплатные варианты в российском сегменте сети. Из них сейчас помню только Chat.ru и H1.ru (он же — Holm.ru, Hut.ru и так далее). Они и сейчас еще действуют, но, судя по обновлениям на них, владельцы этих хостингов перестали ими заниматься где-то в 2013-2014 годах.

В 2000 году «Яндекс» открыл свой бесплатный хостинг Narod.ru и я перенес свой сайт туда. Narod.ru тоже был сначала ненадежен, его трясло, он падал и бывал недоступен. Но я понимал, что у конкурентов условия примерно такие же и нет смысла дергаться. А компания «Яндекс» пообещала пользователям Narod.ru приоритетное попадание их сайтов в поисковую выдачу Yandex.ru. Да и еще мне понравилась тамошняя атмосфера, можно было познакомиться с интересными людьми, такими же энтузиастами (тогда еще не было социальных сетей).

Закат эры сайтов из HTML-страничек на бесплатных хостингах начался, когда крупные компании, владельцы крупных бесплатных хостингов, решили, что период набора клиентской базы закончился и пора стричь бабло. Для этого у них было два варианта: 1) предложить пользователям платить за хостинг; 2) повесить на сайты пользователей рекламу.

Странички на бесплатных хостингах — это для большинства хобби, поэтому народ разбежался по альтернативным вариантам — бесплатные хостинги блогов и социальные сети. Почему не сработал второй вариант, с рекламой? Ведь, например, у владельцев бесплатных хостингов блогов и социальных сетей это получилось.

Дело в том, что в отличие от блогов и социальных сетей хозяин сайта из HTML-страниц сам формирует структуру страницы. Сами пользователи встраивать в свой дизайн рекламу не хотели, а автоматическая вставка баннеров во многих случаях рушила страницу, превращая сайт в нечто уродливое и неудобоваримое.

В итоге выжили только те бесплатные хостинги, которые взяли под контроль структуру страниц сайтов пользователей. Они предоставляют пользователям только возможность наполнять текстом и картинками фиксированные структуры (шаблоны) страниц. Во всех шаблонах место для рекламы заранее предусмотрено и структуру страницы она теперь не разрушит. Это касается и хостингов блогов, и социальных сетей, и бесплатных сервисов форумов и гостевых книг, и бесплатных сервисов публикации текстов типа Proza.ru, Stihi.ru и им подобных.

Наличие шаблонов страниц сайта на хостингах сегодня представляют как достижение и считают за преимущество. Впрочем, это так и есть для людей, активно пишущих тексты или порождающих другой контент, и не желающих тратить время на овладение HTML, CSS и другими технологиями, необходимыми для создания сайтов в интернете. Возможно даже, что таких большинство.

В 2009 году закрылся пионер эры бесплатных хостингов из HTML-страничек GeoCities, работавший с 1994 года. В 2013 году сайты пользователей Narod.ru и сам домен компания «Яндекс» передала сервису uCoz.ru, который некоторое время не трогал эти сайты, а затем напихал туда баннеров, которые располагаются поверх текстов сайта, не давая их читать. Я писал об этом. Хостингом стало невозможно пользоваться и свой сайт я забросил.
Tags: Графоману, Инструмент, История, Сайтостроение, Яндекс
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments