ilyachalov (ilyachalov) wrote,
ilyachalov
ilyachalov

Про Грецию, почти дефолт и кто виноват

По наводке Гоблина.

Большая интересная статья про кризис в Греции и ЕС, как накопились долги, в чем обвиняют греков и кто виноват «на самом деле»:

Статья «Долг платежом страшен», написанная Даниилом Эвером.
http://rabkor.ru/columns/analysis/2015/08/05/time-to-pay/

Любопытно, что (по версии автора) накопление долгов началось еще в начале 1980-х, то есть 35 лет назад. Я почему-то думал, что долги Греции скопились в нулевых.

Кроме того, вот интересный пассаж:

Здесь увеличение совокупного долга разделено на две категории. Первая это сумма совокупных дефицитов и то, что называется термином Stock Flow Adjustments (т.е. разность между годовым изменением долга и бюджетным балансом). Во вторую же категорию попадает то, что греческие эксперты называют «эффектом снежного кома», иначе говоря, ситуацию, в которой проценты по долгу оказываются выше номинального роста ВВП. Легко видеть, что это создаёт классическую долговую ловушку, при которой правительства просто не могут выплатить долг даже теоретически.
Tags: Статьи
Subscribe

  • Капля: от фантастического ужаса до программирования

    Помню, в детстве посмотрел американский фильм «Капля» («The Blob») 1988 года в жанре фантастических ужасов. Он произвел на меня большое впечатление.…

  • Любимый женский кавер песни «My Way»

    Голландский «Голос» вообще один из моих самых любимых. Удивительно, но почему-то именно эта маленькая страна дала этому шоу очень много понравившихся…

  • «Oh! Darling» против «Imagine»

    Не понимаю, что люди находят в песне «Imagine» Леннона. Ну да, мелодичная. Но по мне слишком спокойная и чересчур сладенькая. Вот «Oh! Darling»…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments