ilyachalov (ilyachalov) wrote,
ilyachalov
ilyachalov

Category:

О стратегии Китая и моделях мышления

Статья-перевод с китайского от 29.04.2014 года:
http://inosmi.ru/world/20140429/219915900.html

Цитаты:

... В своей политике по отношению к КНР Вашингтон может допускать серьезные просчеты, потому что американцы не понимают Китай. Просчеты в стратегии Америки проистекают из ошибочной оценки КНР. На чем основывается их понимание Китая? Не на китайской истории, не на международных действиях страны в наши дни, а на укоренившейся в Америке идеологии. Американцы убеждены, что возвышающаяся страна неизбежно должна бросить вызов существующим лидерам и, более того, будет навязывать свое мышление другим странам. ...
... С точки зрения истории международных отношений, так называемые «драмы» в отношениях крупных держав в основном происходили в Европе, вся современная теория международных отношений строится на опыте европейской дипломатии, не имеющем отношения к опыту, существующему вне западного мира. Западная теория международных отношений носит лишь региональный характер. Однако Америка и иные западные страны распространяют эти местечковые знания на весь мир, считая их универсальными истинами ...
СМИ-источники:

«Ляньхэ цзаобао» [Lianhe Zaobao] — сингапурская газета на китайском языке. Сайт: http://www.zaobao.com.sg. Википедия: http://en.wikipedia.org/wiki/Lianhe_Zaobao.

«Huanqiu Shibao» [Global Times] — китайский таблоид. Оригинал статьи: http://opinion.huanqiu.com/opinion_world/2014-04/4977323.html. Википедия: http://en.wikipedia.org/wiki/Global_Times.

Автор статьи: профессор Чжэн Юннянь [ZHENG Yongnian] — директор института изучения стран Восточной Азии Сингапурского университета (http://www.eai.nus.edu.sg/Current_Staff_Director.htm).

Tags: Образование, Обсуждение, Политика, Статьи, Цитата
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments