ilyachalov (ilyachalov) wrote,
ilyachalov
ilyachalov

Яндекс закрыл рейтинг блогов

Компания «Яндекс» сделала очередной шаг в русле своей новой политики «пользователи непопулярных сервисов не заслуживают внимания и уважения». В феврале 2013 года Яндекс уже ликвидировал бесплатный хостинг сайтов, а оставшихся пользователей передал хостингу uCoz.ru, я писал об этом. Теперь, значит, подошла очередь рейтинга блогов:

http://webmaster.ya.ru/replies.xml?item_no=18640

Сервис Яндекса Поиск по блогам был запущен в 2004 году. Это было время расцвета блогосферы – еще не было социальных сетей, и все заводили себе блоги. Тогда появился сначала поиск по блогам и форумам, а потом – рейтинг популярных блогеров. Но времена изменились. Блогосфера пережила пик своей популярности и уступила социальным сетям роль наиболее популярного места обсуждения актуальных вопросов. Одновременно пошла на спад и популярность Поиска по блогам.

Сервис по сути заморожен уже несколько лет. Созданные в совсем других условиях, к настоящему времени рейтинги блогов перестали отображать то, что на самом деле обсуждают люди в интернете и кого они читают. Уже давно на этих страницах было размещено предупреждение: «В настоящий момент данные о количестве читателей в рейтинге могут отображаться неверно».

В связи с тем, что данные на сервисе отображаются не вполне корректно, мы не считаем возможным предоставлять этот сервис как самим авторам блогов, так и всем, кто заинтересован во внешней оценке их посещаемости. На эту весну, в рамках генеральной уборки в сервисах Яндекса, мы запланировали закрытие этой части Поиска по блогам. Однако в связи с последними российскими законодательными инициативами, касающимся блогеров, мы решили сделать это сегодня, для того, чтобы не дезориентировать почтенную публику.

Сегодня рейтинги блогеров и блогхостингов закрываются на Поиске по блогам, а кнопки, показывающие количество читателей, перестают работать на страницах блогов. На главной странице Поиска по блогам остается только поисковая функциональность.

Приносим извинения пользователям ППБ, а особенно тем авторам блогов и вебмастерам, которые разместили кнопки сервиса.
Сейчас из сервисов Яндекса активно использую Яндекс.Фотки (фотохостинг) и Я.ру (сервис блогов), последний — в качестве зеркала. Ну а раз пошла такая тема и Яндекс погнался за краткосрочной выгодой, пустив под нож надежность и постоянство, то, видимо, следует подыскать ему замену. Благо, конкуренты не спят.
Tags: Инструмент, Факт, Цитата, Яндекс
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments