ilyachalov (ilyachalov) wrote,
ilyachalov
ilyachalov

Category:

Интернет как спектр мнений

Цитата (источник) из Леонида Каганова:

Преимущество интернета вовсе не в том, что в нем живет «другое мнение», нежели в телеящике. А в том, что здесь имеется весь спектр мнений, их нужно сравнивать и анализировать самостоятельно. Никто это за тебя не сделает, здесь нужно мозговое усилие, а для этого понадобится мозг. Пока ты читаешь в интернете одних единомышленников, ты точно такой же раб «первой кнопки», только она у тебя не в телевизоре, а в компьютере. Для того, чтобы понимать суть, необходимо тратить время на чтение противоположных мнений, пусть даже проплаченных, оперирующих ложными фактами или взывающих к дешевым эмоциям — при определенном навыке это становится заметно сразу. Например, Луркморе дает больше информации, чем Википедия — именно за счет неизбежного говномета, по силе и направлению которого можно усилием мозга точно оценить наличие и количество слабых сторон у явления (чего не дадут статьи, поющие лишь дифирамбы). Поэтому, чтобы разбираться в политике, необходимо время от времени знакомиться с постами людей, чье мнение противоположно твоему. Понятное дело, что долго читать какого-нибудь фрицморгена (паренек на зарплате) не получится, но есть топ заметок, куда многое интересное попадает само, а многие статьи раскручивают до топов искусственно (это называется «продвижение в блогосфере»).
За что я продолжаю читать Каганова, так это за то, что у него изредка появляется вот такое «подведение итогов», позволяющее собрать мысли в кучку. При этом сам Каганов, по-моему, тоже совсем не относится к категории нейтральных блогописателей.

Мой спектр мнений:

Западники:

1. avmalgin (До десятка постов в день. В профиле указано, что находится в Италии. Посты в основном представляют собой цитату или несколько с какого-либо сайта с собственным коротким комментарием. Иногда бывают большие посты с собственным текстом. Бывают вставки про музыку и песни. За полгода чтения этого блога я не увидел в нем ни одного поста, после которого почувствовал бы радость за Россию или россиян, повод гордиться ими. Когда я вижу в интернете возмущенные реплики в стиле «да кто такие эти ваши русофобы и где вы их находите?», мне всегда хочется запостить в ответ ссылку на этот блог. Обратил на него внимание, когда в топе «Яндекса» он опередил Навального.);

2. navalny (Узнал про него от olegmakarenko.ru где-то в 2010 году. Полгода я читал Навального с восхищением, до тех пор, пока он в феврале 2011 года не придумал мем «партия жуликов и воров» и не приклеил его к партии «Единая Россия». Я не член ЕР и никогда не участвовал в каких-либо ее акциях, но сам метод — облить грязью сразу всю партию (невозможно же ее так называть объективно, не изучив подноготную хотя бы какой-то существенной части, а это практически очень сложно сделать — членов ЕР больше двух миллионов человек) — для меня сразу поставил Навального в ряд пропагандистов, известных, да, но часто не объективных. Постит почти ежедневно по одному посту. В субботу и воскресенье практически не постит. Недавно суд посадил его под домашний арест (что подразумевает запрет на интернет) и за нарушение этого запрета забанил. Но я продолжаю его читать.);

3. lleo.me (Писатель и сценарист. Раньше не писал о политике, я его читал за статьи о литературе, писателях, книгах. Приятель Сергея Лукьяненко dr_piliulkin, хотя в политике они придерживаются противоположных взглядов. Начал писать о политике с событий декабря 2011 года (митинг на Болотной площади и появление белоленточников).).

Славянофилы (они же ватники, патриоты, почвенники, сторонники стабильности и т.д. — ни одно из названий сегодня не отражает точной сути, пора нам придумать новое самоназвание):

1. oper.ru (Переводчик фильмов с английского на русский язык. Много занимается своим каналом на «Youtube», где выдает сюжеты о компьютерных играх, кино, политических событиях и многом другом. На сайте довольно жесткое администрирование. Впервые за много лет меня забанили — за безобидную ссылку на какой-то из постов Каганова. Но после моего письма быстро разбанили.);

2. olegmakarenko.ru (Не считаю его проплаченным, хотя по большому счету меня бы это не смутило. Я наоборот считаю, что проплаченные блоггеры должны гордиться тем, что им платят за их писанину и выставлять ссылки на спонсоров на видном месте. Точно также не имеет значения, платят ли Навальному наши западные доброжелатели или нет. Главное в постах блоггеров не то, кто их оплачивает, а суть самих постов. Я буду анализировать смысл текста, а не источники финансирования.).

P.S. К постам avmalgin и navalny не решаюсь оставлять комментарии, так как не уверен, что буду услышан.
Tags: Инструмент, Обсуждение, Политика, Цитата
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments