ilyachalov (ilyachalov) wrote,
ilyachalov
ilyachalov

Category:

Осада «Маунт Кармел»

В последние дни неожиданно дважды наткнулся на упоминания об этой трагедии (вики) как одном из крупных фиаско ФБР США в 1993 году.

Тогда неподалёку от городка Уэйко [Waco] в Техасе существовало поместье «Маунт Кармел» [«Mount Carmel»], в котором располагалась религиозная секта. Членов секты заподозрили в нелегальной торговле оружием, а лидера — в совращении малолетних дочерей сектантов. После расследования и ведения наблюдения за сектой был выдан ордер на обыск и спецназ предпринял штурм одного из зданий поместья. Но сектанты были хорошо вооружены и готовы к штурму: произошла утечка информации в СМИ, а от газетчиков — сектантам. Погибло четверо федеральных агентов, другие были тяжело ранены, у защитников поместья тоже были потери. Далее были переговоры и 50-дневная осада, закончившаяся штурмом с применением танков и вертолетов. Из-за последовавшего пожара в огне погибло около 80 сектантов.

3-я серия 4-го сезона сериала «Мыслить как преступник» (в оригинале — «Criminal Minds») снята и показана в 2008 году по этим событиям. Я бы об этом и не узнал, если бы не ссылка на события в Уэйко в романе Стивена Хантера «Ночь грома» [«Night of Thunder»] 2008 года. Сама книга совсем о другом, но Хантер любит наполнять повествование подобными деталями, чтобы создать нужный фон.
Tags: История, Кино, Книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments