ilyachalov (ilyachalov) wrote,
ilyachalov
ilyachalov

Categories:

Кинокомедия «Рядовые», США, 1941 год

Оригинальное название — «Buck Privates». Официально в армии США существует несколько званий для рядовых: рядовой-рекрут («private», сокращенно «pvt» или «pv1», не имеет знаков различия), рядовой («private», сокращенно «pvt» или «pv2», знак различия — одинарный шеврон), рядовой первого класса («private first class», сокращенно «PFC», знак различия — одинарные шеврон и дуга). На армейском сленге словечком «buck» обозначали самое низкое звание в группе званий. Например, «buck private» — самое низкое звание среди рядовых (то есть — рядовой-рекрут), «buck sergeant» — самое низкое звание среди сержантов. Поэтому фильму неплохо подошел бы перевод названия «Новобранцы».

Фильм вышел в прокат 31 января 1941 года. К этому времени Вторая мировая война уже шла один год и пять месяцев, гитлеровская Германия вторглась в Польшу, Нидерланды (Голландию), Бельгию, Францию и Норвегию, а также бомбила Великобританию. Меньше, чем через пять месяцев, Германия нападет на СССР, а сами США вступят в войну к концу года, 7 декабря. Сентябрь 1940 года можно считать началом конца политики нейтралитета, которой тогда старались придерживаться США.

Фильм открывается документальными кадрами о том, как тогдашний президент США Франклин Рузвельт 16 сентября 1940 года подписывает закон о введении обязательного призыва в армию США мужчин-граждан в возрасте от 21 до 35 лет (Selective Training and Service Act). Срок службы ограничивался 12-ю месяцами. Общее количество призванных военнослужащих не должно было превышать 900 тысяч человек, поэтому среди зарегистрировавшихся проводилась лотерея.

Главной достопримечательностью фильма является прославившийся после выхода фильма в прокат (это был их второй фильм) комедийный дуэт Бада Эббота [Bud Abbott] и Лу Костелло [Lou Costello] (тощий верзила и толстенький коротышка), сыгравший двоих жуликоватых уличных торговцев галстуками. Удирая от полицейского, они укрываются в кинотеатре, в котором как раз в этот момент идет регистрация новобранцев в армию. Они считают, что попали на фильм с названием «Теперь ты в армии» (так им ответил военный в вестибюле), и подписывают лотерейные билеты, полагая, что это обычная рекламная лотерея среди зрителей. Оказавшись в военном лагере, они с ужасом узнают, что их сержант — тот самый полицейский, который гонял их на гражданке.


(Кадр из фильма. Слева — Бад Эббот, справа — Лу Костелло.)

Вторая линия в фильме — история молодого парня, бабника и плейбоя, сына богатых родителей и его шофера. Оба регистрируются в том же призывном пункте, что и описанная выше парочка. Между ними сразу возникает конфликт: шофер принимает службу в армии всерьез, в то время как плейбой рассчитывает, что его отец, влиятельный политик, «потянет за ниточки», чтобы отмазать сына от армии. Однако, отец решает, что год в армии пойдет сыну на пользу. Конфликт усугубляется интересом обоих к «хозяйке» военного лагеря — Джуди Грей.


(Кадр из фильма. Слева направо — Ли Боуман [Lee Bowman] в роли Рэндольфа Паркера Третьего, Джейн Фрейзи [Jane Frazee] в роли Джуди Грей, Алан Кертис в роли шофера Боба Мартина.)

И, наконец, самые сейчас известные участницы фильма, тогда — восходящие звезды — вокальное трио сестер Эндрюс. Веселенькая песенка в их исполнении о военном горнисте «Boogie Woogie Bugle Boy» была номинирована на «Оскар».

bpvt-3
(Кадр из фильма. Слева направо — брюнетка Максин Эндрюс (средняя сестра), блондинка Патти Эндрюс (младшая сестра), рыжая Лаверн Эндрюс (старшая сестра).)

Влияние этого исполнения этой песни на поп-музыку можно проследить по записям на ютюбе (эти записи — просто праздник для любителей танцев и музыки буги-вуги):

https://www.youtube.com/watch?v=8of3uhG1tCI (исполняют сестры Эндрюс, 1941 год)
https://www.youtube.com/watch?v=TzRWUJlWt8g (исполняют «Star Sisters», 1983 год)
https://www.youtube.com/watch?v=Bi4kkpZ0r8U (исполняют «Lennon Sisters», 2003 год)
https://www.youtube.com/watch?v=-ScjucUV8v0 (исполняет Кристина Агилера, 2006 год)
Tags: Английский язык, Видео, История, Кино, Музыка, Юмор
Subscribe

  • Капля: от фантастического ужаса до программирования

    Помню, в детстве посмотрел американский фильм «Капля» («The Blob») 1988 года в жанре фантастических ужасов. Он произвел на меня большое впечатление.…

  • Любимый женский кавер песни «My Way»

    Голландский «Голос» вообще один из моих самых любимых. Удивительно, но почему-то именно эта маленькая страна дала этому шоу очень много понравившихся…

  • «Oh! Darling» против «Imagine»

    Не понимаю, что люди находят в песне «Imagine» Леннона. Ну да, мелодичная. Но по мне слишком спокойная и чересчур сладенькая. Вот «Oh! Darling»…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments