ilyachalov (ilyachalov) wrote,
ilyachalov
ilyachalov

Category:

Готовится закон против «интернет-пиратства»

25 января на сайте министерства культуры РФ был размещен проект Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в целях прекращения нарушений интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети «Интернет»:

http://mkrf.ru/dokumenty/3974/detail.php?ID=272242
(десять страниц в формате PDF)

Суть проекта. Правообладатель может направить письмо владельцу сайта или провайдеру почтовым отправлением с уведомлением, либо электронной почтой с электронно-цифровой подписью (ЭЦП). В письме правообладатель должен указать свои персональные данные, информацию об объекте интеллектуальных прав, доменное имя сайта-нарушителя. Нарушитель должен в течение суток удалить со своего сайта объект интеллектуальных прав, либо блокировать доступ к нему. Пользователь, разместивший спорный объект в течение 10 суток направляет возражения владельцу сайта, либо провайдеру, те, соответственно, правообладателю.

Провайдер хостинга после получения сообщения от правообладателя обязан сохранить спорную информацию для возможной передачи в правоохранительные органы.

Если в течение месяца не будет уведомления о подаче правообладателем в суд, доступ к спорной информации восстанавливается. Если суд признает блокировку доступа к информации неправомерной, правообладатель будет обязан возместить ущерб от блокировки.

Если доступ к информации в результате обращения правообладателя не будет блокирован, опубликовавшие спорную информацию будут оштрафованы на сумму от 3000 до 5000 рублей с возможной конфискацией технических средств. Штраф для должностных лиц — от 30 до 50 тыс.руб., то же — для ИП, плюс возможное приостановление деятельности на срок до 90 суток. Для ЮЛ предусмотрен штраф от 300 до 500 тыс.руб., плюс возможное приостановление деятельности и конфискация технических средств.

То есть формируется правовой механизм охраны и защиты интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях.

Вдобавок к описанному механизму высказываются идеи о создании реестра легального контента (реестра интеллектуальной собственности) с добровольным для правообладателей внесением в реестр данных, а также об ответственности (штрафы) пользователей файлообменных сетей за размещение «пиратского» контента.
Tags: Графоману, Закон, Обсуждение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments