ilyachalov (ilyachalov) wrote,
ilyachalov
ilyachalov

Categories:

Макфол, перевод первой главы 4

Начало: предисловие, благодарности, 1, 2, 3.

Продолжаю перевод книги Майкла Макфола «Russia's unfinished revolution: political change from Gorbachev to Putin» 2001 года издания.

Первая глава, пятый параграф:

В волнах последствий столкновения октября 1993 года Ельцин и его советники подготовили третий набор законов для управления Россией. Эта третья попытка построения новых политических институтов оказалась более успешной, чем первые две. В 1993 году на народном референдуме российские избиратели одобрили новую конституцию, которая с тех пор формировала политическую жизнь. Выборы, как предусматривалось новой конституцией, стали необходимым компонентом этого нового политического порядка. В 1993, 1995 и 1999 годах российские избиратели выбирали представителей в Государственную Думу, новую нижнюю палату парламента. Летом 1996 года граждане выбрали первого постсоветского президента России. В марте 2000 года они выбрали их второго главу государства. Эти выборы проводились в соответствии с законом, в установленный срок и не противоречили конституции 1993 года; участвовали приблизительно две трети избирателей. Фальсификации на выборах запятнали результаты, особенно в 1993 году, тем не менее все крупнейшие политические действующие лица признали результаты легитимными и воздержались от оспаривания их законности {2}. В отличие от президентских выборов марта 2000 года, в которых Владимир Путин с самого начала являлся очевидным фаворитом, во всех других выборах 1990-х годов во время избирательной кампании оставалось неясным, кто выйдет в победители. В трех парламентских выборах проигравшие должностные лица мирно уступили свои должности, что говорит о том, что голосование имело реальные политические последствия.
Перевод сноски:

{2} Об обсуждениях утверждений о фальсификациях в 1991, 1993, 1995 и 1996 годах читайте следующие работы: А.А.Собянин и В.Г.Суховольский, книга «Демократия, ограниченная фальсификациями: выборы и референдумы в России в 1991-1993 гг.» (издатель: «Проектная группа по правам человека», г.Москва, 1995 года издания); Майкл Макфол и Николай Петров, «Изменение значения выборов в российской политической жизни» [«The Changing Function of Elections in Russian Politics»] – 2-я глава из книги-сборника «Россия после коммунизма» [«Russia after Communism»] под редакцией Андерса Аслунда [Anders Aslund] и Марты Олкотт [Martha Olcott] (издатель: «Фонд Карнеги за международный мир», Вашингтон (округ Колумбия), 1999 года издания), стр.27-60; и под редакцией Майкла Макфола и Николая Петрова «Политический альманах России 1989-1997» (издатель: «Московский Центр Карнеги», г.Москва, 1998 года издания), стр.319-324. О различных оценках голосования 2000 года читайте специальный отчет, опубликованный «The Moscow Times», информацию для которого в основном собрала Евгения Борисова, по адресу http://www.themoscowtimes.com/indexes/90.html и отчет, изданный «Бюро по демократическим институтам и правам человека» (БДИПЧ) «Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе» (ОБСЕ) по адресу http://www.osce.org/odihr/election/rus00-1-final.html.
Надо иметь в виду, что в 1993 году проводилось два референдума — 25 апреля (вики) и 12 декабря. Макфол пишет о декабрьском.

Неясно, про какие именно выборы пишет Макфол, когда упоминает явку в две трети избирателей. В общем, так можно сказать про все упомянутые, кроме парламентских 1993 года — там было чуть больше половины. Данные по явке из википедии: выборы в Государственную Думу 1993 года — 54.81 %, 1995 года — 64.76 %, 1999 года — 61.85 %; президентские выборы 1996 года — 69.80 % в первом туре и 69.40 % во втором туре, 2000 года — 68.64 %.

С трудом нашел сайт «Проектной группы по правам человека» — http://www.hrights.ru. Теперь эта организация называется «Институт прав человека». Сайт находится в плачевном состоянии.

Обе ссылки в сноске нерабочие. Указанные сайты существуют, но поменяли структуру.

«The Moscow Times» — ежедневная российская газета на английском языке (википедия утверждает, что единственная).

Довольно сложно теперь найти на сайте «The Moscow Times», на что же ссылался Макфол. Любопытно, что тогдашний глава отдела БДИПЧ ОБСЕ, занимающегося выборами, Храйр Балиан [Hrair Balian] написал тогдашнему главному редактору «The Moscow Times» Мэтту Бивенсу [Matt Bivens] письмо, в котором обвинил Евгению Борисову в том, что в своих статьях она слишком легко переходит от доказательств, подкрепленных фактами, к необоснованным предположениям. Судя по этому письму, ссылка Макфола вела на серию из 19 статей, опубликованных в «The Moscow Times» 9 сентября 2000 года. Сейчас ссылки на них можно найти в архиве: http://www.themoscowtimes.com/sitemap/paid/2000/9/9.html.

Вторая ссылка, по-видимому, вела на вот этот отчет: http://www.osce.org/odihr/elections/russia/16275 (в формате PDF). При этом надо помнить, что OSCE — по-русски «ОБСЕ», а ODIHR — по-русски «БДИПЧ».
Tags: Английский язык, История, Образование, Политика
Subscribe

  • Сценарий фильма, который никогда не снимут

    Залпом прочитал набросок сценария художественного фильма, который в 2015-2016 годах написал в своем ЖЖ Григорий Циденков в десяти постах: 1.…

  • Непрощенный, 1992, кино

    Фильм очень понравился. Первый раз смотрел в 90-х, почти ничего не запомнил. Недавно пересмотрел дважды. После «долларовой трилогии» запустил на…

  • Вероятности в сериале «Менталист»

    В первой серии второго сезона сериала «Менталист» (серия называется «Искупление») сотрудники КБР обыскивают помещение, в котором полиция нашла убитую…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments