ilyachalov (ilyachalov) wrote,
ilyachalov
ilyachalov

Categories:

Макфол, перевод первой главы 3

Начало: предисловие, благодарности, 1, 2.

Продолжаю перевод книги Майкла Макфола «Russia's unfinished revolution: political change from Gorbachev to Putin» 2001 года издания.

Первая глава, третий-четвертый параграфы:

Первая неудача произошла в Августе 1991 года. Начиная с 1988 года, Горбачев и его сторонники запустили самую потрясающую реформу политических институтов национального правительства из когда-либо проводившихся в истории Советского Союза. В ее завершающей и самой радикальной фазе горбачевский план политической реформы включал в себя нормативные изменения, которые разрешали свободу слова, свободные выборы и новые взаимоотношения между коммунистической партией Советского Союза и советским государством. Однако, горбачевские реформы не достигли успеха в создании нового набора политических институтов для управления Советским Союзом. Вместо этого, в августе 1991 года его нововведения в устройство политических институтов закончились жестоким столкновением противоборствующих сил, каждая из которых провозгласила свою верховную власть над одним и тем же государством. Попытка Горбачева реформировать политические институты Советского Союза провалилась.

Вторая неудача произошла в октябре 1993 года. В волнах последствий от проваленной попытки государственного переворота осени 1991 года русский президент Борис Ельцин, его правительство и парламент проектировали новый набор политических институтов для управления Россией. После эйфорического начала этот проект также провалился, найдя свой конец осенью 1993 года в еще одном вооруженном столкновении между двумя группами, каждая из которых провозгласила свою верховную власть над Россией.
Первая неудача известна у нас как «Августовский путч ГКЧП».

У второй — много названий: «Разгон Верховного Совета», «Расстрел Белого дома», «Расстрел Дома Советов», «Ельцинский переворот 1993 года», «Указ 1400».
Tags: Английский язык, История, Образование, Политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments