ilyachalov (ilyachalov) wrote,
ilyachalov
ilyachalov

Categories:

Макфол, перевод первой главы 2

Начало: предисловие, благодарности, 1.

Продолжаю перевод книги Майкла Макфола «Russia's unfinished revolution: political change from Gorbachev to Putin».

Первая глава, второй параграф:

Переход России от коммунизма к демократии не был гладким, быстрым или полностью успешным. Объяснение возникновения новых демократических институтов в России не должно упускать неудачи этих институтов, потому что если некоторые проекты новых институтов преуспели в преобразовании политической жизни, то другие — нет. Неудачная попытка конструирования новых институтов случается, когда изменение в политических правилах игры порождает «ненормальную» или «революционную» политическую жизнь. Такое происходит, когда одно или более одного из значимых действующих лиц начинают предпочитать добиваться политических целей вне ранее действующих или изменившихся правил игры. Эти ситуации становятся революционными, когда две противостоящие группы провозглашают свою верховную власть над одной и той же территорией и заканчиваются только «когда единая верховная власть восстановит контроль над государством» {1}. С 1985 года Советский Союз и затем Россия испытали воздействие двух таких ошибок проектирования или революционных ситуаций.
Перевод сноски:

{1} Читайте об этом в книге Чарльза Тилли [Charles Tilly] «From Mobilization to Revolution» [«От мобилизации к революции»] (издательство «McGraw-Hill» [«МакГроу-Хилл»] в Нью-Йорке, 1978 года издания), стр.191. Сходное определение революции находится в статье Питера Амана [Peter Amman] «Revolution: A Redefinition» [«Революция: переопределение»] из 77 выпуска «Political Science Quarterly» [«Политология ежеквартально»] 1962 года издания: стр.36-53. В более широком смысле Кеннет Шепсл [Kenneth Shepsle] тоже определил неудачу общественных институтов или «институциональный крах» как ситуацию, в которой действующие лица «переходят к побоям». Читайте об этом статью Шепсла «Studying Institutions: Some Lessons from the Rational Choice Approach» [«Изучение институтов: некоторые уроки подхода рационального выбора»] в 1-м томе «Journal of Politics» [«Журнал теоретической политики»] 1989 года издания, стр.141.
Поиск в интернете даёт, что правильное написание фамилии Питера Амана есть «Amann», а не «Amman», как в книге. Возможно, это опечатка.

Упомянутый в названии статьи «подход рационального выбора» не впечатлил. Но, может быть, мне просто не попался хороший популяризатор этой теории.

«Journal of Politics» на самом деле называется «Journal of Theoretical Politics» (сайт: jtp.sagepub.com). Журнал благополучно выпускается до сих пор. Интересно, что в год выпускается четыре номера, которые составляют один «том». Цитируемая статья содержится во втором номере (апрельском), но в первом томе (1989 год). Восхищает их онлайн-архив всех номеров с 1989 года по 2013 год: jtp.sagepub.com/content. Полные тексты статей в PDF доступны подписчикам.
Tags: Английский язык, История, Книги, Образование, Политика
Subscribe

  • JavaScript: Blob

    Прочел подраздел 2.3 « Blob» третьей части учебника по JavaScript. Для меня эта статья оказалась настолько объемной в плане нового, что ее разбор…

  • Сказка про двоичные данные, кодировку Windows-1251 и Юникод

    Вопрос из комментариев к подразделу 2.3 « Blob» третьей части учебника по JavaScript, цитата: Не могу найти способ выдавать файл с кодировкой…

  • Как работает кодирование Base64, окончание

    Начало: « Как работает кодирование Base64». Пример второй. « Картинка-смайлик» В предыдущем примере кусок двоичных данных, содержащий текст,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments