ilyachalov (ilyachalov) wrote,
ilyachalov
ilyachalov

Categories:

Каганов о мифах информационной эпохи

http://lleo.me/dnevnik/2013/02/10.html

Сегодняшняя (10.02.2013 года) статья Леонида Каганова «Мифы информационных эпох». В ней Леонид рассказывает, как на его взгляд менялось мнение общества относительно информации на примере трех мифов. Миф первый: любая информация должна быть свободной (в смысле доступной любому). Сейчас постепенно приходят к тому, что всё таки необходимо разумное ограничение, то есть не любая информация должна быть доступна любому.

Миф второй: информация ничего не стоит. На практике оказывается, что большинство более-менее качественно сделанных и поддерживаемых информационных сайтов не может существовать долгое время без финансовой подпитки. И средний пользователь, в общем, в большинстве случаев совсем не против заплатить небольшие деньги за какую-то вот прямо сейчас необходимую ему информацию.

Миф третий: сам контент и ссылка на контент — принципиально разные вещи. Развеивание этого мифа происходит прямо сейчас. Сегодня оказывается, что дав ссылку на террористический или пиратский контент, ты именно доставляешь этот контент читателю. А, к примеру, исключение ссылки на текст из выдачи поискового сайта приводит к чувствительному снижению читателей этого текста.

Давно уже читаю дневник Леонида, интересный ясным и четким изложением по темам информационных технологий или в сфере писания и публикации различных литературных текстов. Жаль, что в последнее время Леонид увлекся политической жизнью страны. Жаль потому, что в этой теме он не раскладывает ход своей мысли также четко и ясно, как в технической или литературной части, а предпочитает повторять из поста в пост некие мантры. Например в этой статье, цитирую:

Но особо отмечу: мы сейчас говорим только о мировых информационных законах, и это никак не связано с теми репрессиями на интернет, которые проводит наша несчастная страна во главе со своим охамевшим руководством, утерявшим последние тормоза и память о Конституции.
Ну и, наконец, через десяток лет цивилизованный мир (про КНДР и нашу Белую Нигерию мы вообще речь не ведем, тут давно все грустно) столкнется с необходимостью наказывать за ссылку уже отдельного гражданина.
Tags: Политика, Статьи, Цитата
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment