ilyachalov (ilyachalov) wrote,
ilyachalov
ilyachalov

К/ф «Судья Дредд» 1995-2012

Судья Дредд — персонаж комикса из британского еженедельного сборника научно-фантастических комиксов «2000 AD». Впервые появился во втором номере «2000 AD», в 1977 году.

Действие происходит в будущем. В результате нескольких крупных военных конфликтов большая часть нашей планеты превратилась в радиоактивную пустыню. Оставшееся население вынуждено жить на относительно небольших территориях, свободных от влияния радиации. Каждая из этих территорий превратилась в огромный город с очень большой плотностью населения, поэтому их стали называть супергородами или «мега-сити». Из-за перенаселенности в супергородах процветает преступность, множатся вооруженные банды и, чтобы совладать с криминальным беспределом, правительство учредило институт судей. Каждый из этих судей будущего является полицейским, судьей, адвокатом и палачом в одном лице. И одним из лучших судей считается судья Джозеф Дредд, который работает в одном из крупнейших супергородов Земли — «Мега-сити Один» на восточном побережье Северной Америки.

Сюжет экранизировали в 1995 году и в прошлом, 2012 году. Можно сравнивать эти два фильма, но, по-моему, нельзя сказать, что какой-то из них безусловно хуже или лучше другого. У каждого свои достоинства и недостатки, и оба я рекомендовал бы посмотреть, если, конечно, нравится жанр «крутого боевика».

Мне понравились оба актера, исполнившие главные роли в этих фильмах — соответственно, Сильвестр Сталлоне и Карл Урбан. Сталлоне, думаю, не нуждается в представлении, а вот Карл Урбан лично мне больше всего запомнился ролью некромонгера-командующего Ваако из «Хроник Риддика». Карл Урбан, как мне кажется, всё таки был немного ближе к оригинальному образу, менее эмоциональному и никогда не изображавшемуся художниками без шлема. Эту обезличенность один из содателей судьи Дредда, писатель Джон Вагнер, объяснял тем, что «она связана с обезличенностью правосудия — правосудие не имеет души, поэтому нет необходимости показывать читателям лицо судьи Дредда».

В общем окружение в фильме 1995 года более игрушечное, пластмассовое, но его события разбросаны более широко — действие происходит на улицах, в здании судей, в академии судей, за стеной. В фильме 2012 года окружение более реалистичное, но события в основном происходят в одном 200-этажном здании. В связи с этим многие зрители вспомнили фильм «Рейд» 2011 года [«Serbuan maut»], который лично мне вообще не понравился из-за каких-то чересчур тягучих боёв, когда противники — как резиновые, сколько и как ни бей, всё равно встанет и ударит в ответ.
Tags: Кино, НФ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments