ilyachalov (ilyachalov) wrote,
ilyachalov
ilyachalov

Перевод предисловия Макфола 6

Предыдущие серии: 1, 2, 3, 4, 5.

Перевод 7-го и 8-го параграфа:

Однако, многое уже произошло. Некоторые траектории понятны, факторы, которые могут изменить направление укрепления режима в постсоветской России, тоже можно определить. Они и есть цели этой книги. Эта книга не является отчетом обо всех изменениях во всех сферах, происходивших в Советском Союзе, а затем в России за последние пятнадцать лет. Скорее она фокусируется на одном аспекте революционного изменения — изменении в политической системе — точке отсчёта для анализа других преобразований. На языке современной политологии изменение режима — это зависимый фактор; как и другие преобразования, такие как территориальные изменения или экономические реформы, которые раскладываются на аспекты из независимых факторов, обсуждаемых в этой книге.

Моя основная идея разложена на независимые и зависимые факторы, она оживляется и направляется теоретическими дебатами в научной литературе, посвященными демократизации, изменениям в системе и, в меньшей мере, революциям. Цель была не просто проверить теории, разработанные другими, на примере различных ситуаций, но, фактически, разработать новую теорию с помощью анализа значимой ситуации в сравнительной перспективе. Однако, те, кто не увлекается этими теоретическими дебатами или слабо разбирается в сокровенных глубинах политологии, не должны паниковать. Хотя теоретические аргументы направляют исследование, организуют анализ, наполняют каждую главу, я нарочно старался сохранить повествование живым и свободным от наукообразного жаргона, особенно в главных исторических главах книги. С риском разочаровать всех я решил писать теоретическую книгу так, чтобы к тому же рассказать важную историю, потому что считаю, что между теорией и реальностью всегда существует значительная разница.
«Сравнительная перспектива» — в социологии — метод изучения обществ и систем. По определению Эшли Кроссман (Ashley Crossman) из социологического словаря сайта About.com метод сравнительной перспективы базируется на идее, что невозможно понять какое-либо общество без сравнения с другими обществами. Главная сложность, обусловливающая ограничения этого метода, в том, что между обществами много разнообразных различий, и поэтому они плохо поддаются сравнению.
Tags: Английский язык, Книги, Образование
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments