ilyachalov (ilyachalov) wrote,
ilyachalov
ilyachalov

Владимир Плунгян о теоретической лингвистике

По наводке Фрица Моргена.

Рассказ Владимира Плунгяна о теоретической лингвистике в рубрике «Прямая речь» интернет-журнала о науке «ПостНаука» (тоже любопытный проект, кстати), опубликованный 21.05.2012 г.: http://postnauka.ru/talks/126.

Довольно большой текст, но прочитывается на едином дыхании. Не так часто можно встретить такую ясную мысль, да еще в таком приятном изложении.

Что изучает теоретическая лингвистика? Как я понял из текста, она изучает, каким образом мысли человека в мозгу трансформируются в текст, который далее излагается с помощью речи, писанины, клавиатуры и т.п.

Понравилось, как профессор шутит:
Ну, я вот тоже когда-то зачем-то написал книжку, называется она «Почему языки такие разные?». Ее переиздали недавно в обновлённом варианте. Первоначально я писал ее для детей примерно 12-14 лет, а потом немного еще ее переделал, кое-что упростил, чтобы уже и взрослые, значит, могли читать. После этого книжка получила премию «Просветитель»...
Текст разбит на части с заголовками: о касте, о филологах, об обывательской беззащитности, о научпопе, о школьном русском, об иностранных языках, о студентах, о лучших булочных и Павле Лунгине, о языке, о междисциплинарных исследованиях, о европейской системе, о Министерстве образования, о буржуазной лингвистике, о практической пользе, о плохих людях и хороших языках, о корпусной лингвистике.
Tags: Образование, Статьи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments