ilyachalov (ilyachalov) wrote,
ilyachalov
ilyachalov

«Страшная» книга Макфола 3

Начало: 1, 2.

Перевод третьего параграфа предисловия:

Вдохновленный бесстрашием этих революционеров-антикоммунистов, я переориентировал свою личную жизнь и научную карьеру, чтобы изучать их борьбу. После нескольких кратких приездов в 1988, 1989 и 1990 годах я добился стипендии от «Совета по международным исследованиям и обменам» (IREX) для моих исследований в Москве в течение 1990-1991 учебного года. В моем заявлении было сказано, что я еду изучать позицию Советского Союза по отношению к Африке, но к ужасу моего научного руководителя в Московском государственном университете я занимался этой темой лишь несколько недель. (Я благодарен сотрудникам IREX, и особенно Лиз Маккеон, за их поддержку моих новых интересов в отличие от моих руководителей в Московском государственном университете.) Осенью 1990 года стало ясно, что Советский Союз и, в частности, Россия стали центром очередной революции в общественном устройстве, занявшей место в ряду других великих революций современной эпохи. Я знал тогда, как продолжаю верить в это и сегодня, что эта драма должна была стать одним из самых важных событий в истории двадцатого века, и что я получил ошеломляющую возможность занять зрительское место в первых рядах.
Заинтересовало, что означает словечко «обмены» в названии IREX. Из истории организации выяснилось (ссылка), что первоочередной целью IREX было администрирование обменных программ с Советским Союзом и странами Восточной Европы. Но в принципе учредительные документы организации не ставят жестких рамок в географии ее деятельности.

Макфолу действительно повезло со стипендией — попал как раз на последний год существования Советского Союза. Официально СССР прекратил свое существование 26 декабря 1991 года (вики), но фактически процесс распада начался за несколько лет до.
Tags: Английский язык, Книги, Образование
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments