ilyachalov (ilyachalov) wrote,
ilyachalov
ilyachalov

Categories:

Мелодии книги «Черная орхидея»

Начал роман «Черная орхидея» [The Black Dahlia, 1987 года] Джеймса Эллроя [James Ellroy]. Писателю 64 года, довольно знаменит в США, а для меня — новый автор. Полицейский детектив в жанре «нуар» «Черная орхидея» — первый из четырех романов серии «Лос-Анджелесский квартет» [L.A. Quartet]. По третьему роману из этой серии снят культовый фильм 1997 года «Секреты Лос-Анджелеса» (imdb).

Читаю в переводе на русский Олега Епимахова, изданном екатеринбургским издательством «У-Фактория» в 2006 году. Многие читатели удивляются, почему слово «dahlia» переведено как «орхидея», ведь по словарю это слово означает «георгин». Во-первых, это может быть маркетинговым решением издателя, а не переводчика (у многих до сих пор на слуху эротический фильм «Дикая орхидея» с Микки Рурком и Кэрри Отис 1990 года, хотя там совсем другая тема). Переводчик же мог обратить внимание на то, что слово «dahlia» женского рода, а «георгин» — мужского, и попытаться подобрать другой цветок с названием женского рода. Кстати, цветок георгин довольно часто называют «георгиной», но это название менее популярно, чем «георгин». Так что мог быть и вариант «Черная георгина».

Цитата:
В новогодний вечер мы поехали на остров Бальбоа, чтобы послушать оркестр Стэна Кентона. 1947 год мы встречали, напившись шампанского, и Кей подбрасывала монетки, чтобы определить, кому достанется медленный танец и первый в новом году поцелуй. Танец достался Ли. Наблюдая, как они кружатся по залу под звуки «Измены», я не переставал удивляться тому, как они изменили мою жизнь. Затем пробила полночь, заиграл оркестр, а я медлил, не зная, как себя вести.
Быстро найти эту «Измену» через интернет не удалось, пришлось лезть в оригинал на английском. Неудивительно, что сразу не удалось найти, потому что песня называется «Perfidia» (испанский язык). Песня выпущена в 1939 году, а написана мексиканским композитором Альберто Домингесом [Alberto Domínguez]. В 1940-м году стала хитом в исполнении (послушать) Ксавьера Кугата [Xavier Cugat].

Альбом «Лучшее Стэна Кентона» [The Best of Stan Kenton] 1995 года легко можно найти и послушать. Любители джаза его знают.
Tags: Английский язык, Детектив, Кино, Книги, Музыка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments