ilyachalov (ilyachalov) wrote,
ilyachalov
ilyachalov

Когда эта война началась (2-й отрывок)

Начало здесь.

Автор: Джон Марсден [John Marsden]
Книга: «Завтра, когда эта война началась» [Tomorrow, When the War Began]
Перевод — мой

It all began when… They’re funny, those words.

Всё это началось, когда… Они такие забавные, эти слова. Все их используют, но никто не задумывается, что они означают. Когда именно что-либо начинается? У каждого всё начинается, когда он рождается. Или еще раньше, когда твои родители женятся. Или еще раньше, когда твои родители рождаются. Или когда твои предки поселились в этих местах. Или когда люди вылезли из прибрежной грязи и ила, обросили ласты и плавники, и научились ходить. Всё это можно назвать началом, но всё это в нашем случае постороннее, для того, что случилось с нами, существовало четко определенное начало.

Итак. Всё это началось, когда Кори и я сказали себе, что мы хотим поехать в буш, выехать на природу на несколько дней во время рождественских каникул. Это была всего лишь одна из тех глупых вещей, которые начинаются словами: «А хорошо было бы, если бы…». В походы мы ходили довольно часто, и делали это с тех пор, как были маленькими детьми, садились на мотоциклы, нагруженные снаряжением, и мчались к реке, спали под звездами, а в холодные ночи растягивали меж двух деревьев кусок брезента. Поэтому мы могли сделать это сами. Иногда к нам присоединялась еще одна из наших подруг, обычно это была Робин или Фи. Парней мы с собой не брали. В том возрасте вы думаете о парнях, что они имеют чувств не больше, чем одежная вешалка, а их взгляды вы и вовсе не замечаете.

А потом ты становишься взрослее.

Итак, всего лишь несколько недель назад, хотя сейчас я с трудом могу в это поверить, мы лежали перед телевизором, смотрели какую-то чушь и говорили о каникулах. Кори сказала: «Мы уже давно не ездили к реке. Давай это сделаем.»

-- Хорошо. Давай спросим у папы, можно ли нам взять лендровер.
-- И спросим у Кевина и Гомера, хотят ли они поехать.
-- Парни?! Нам никогда не разрешат.
-- Я думаю, мы можем. Стоит попытаться.
-- Хорошо. Но если у нас будет лендровер, почему бы нам не рвануть подальше? Было бы великолепно съездить на Стежок и к Адской впадине.
-- Точно. Давай спросим.

«Стежок», или «Портняжный шов» -- это длинная линия, острый гребень горы, который проходит идеально прямо от горы Мартин к горе Вомбигоно. Он скалист, очень узок и крут местами, но по нему можно пройти, и там есть нечто вроде навеса над головой. Виды -- фантастические. В одном месте, возле горы Мартин, можно подъехать почти прямо к нему по старой лесозаготовительной дороге, которую сегодня уже сложно найти, так сильно она заросла.

Адская впадина находится по другую сторону Стежка, это котлообразный провал, заполненный каменными глыбами, деревьями, кустами черной смородины и подлеском, в которых живут дикие собаки и вомбаты. Это дикое место и я не знаю никого, кто побывал бы в этой впадине, хотя я довольно часто стояла на ее краю и смотрела вниз. Я смотрела туда и не могла понять, как можно было бы попасть на ее дно. Крутые склоны ее стен впечатляли, местами достигая в высоту сотен метров. Конечно, в одном месте была последовательная серия маленьких скалистых склонов, которую называли Ступенями Сатаны и по которой, казалось, можно было бы спуститься вниз, но, поверьте мне, если это были ступени, то Великую китайскую стену можно считать садовой изгородью. И если всё-таки в этих скалах существовал какой-то проход, я всегда мечтала пройти по нему.

Местные жители рассказывали легенды об Отшельнике из Адской впадины, раскаявшемся убийце, который, как предполагалось, жил там много лет. Говорили, что когда-то он убил собственных жену и ребенка. Я хотела бы верить в его существование, но находила для этой веры слишком мало оснований. Моё второе «я» постоянно рождало неудобные вопросы вроде: «Почему же его не повесили, как делали в те дни со всяким убийцей?» Всё же, это была очень интересная история и я надеялась, что она была правдой, хотя бы не в части про убийцу, а в части, в которой рассказывалось о том, что отшельник жил в Адской впадине.

Так или иначе, идея путешествия изначально возникла в том разговоре. Мы легко приняли то решение о поездке и сразу взялись за подготовку, так как прежде, чем отправиться в путь, предстояло сделать много работы.
Tags: Английский язык, Графоману
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments