ilyachalov (ilyachalov) wrote,
ilyachalov
ilyachalov

Завтра, когда эта война началась

Существует очень интересная серия книг для подростков австралийского писателя Джона Марсдена [John Marsden]. Серия называется «Завтра» [Tomorrow] и насчитывает семь книг, написанных в период с 1993 года по 1999 год.

Первая книга называется «Завтра, когда эта война началась» [Tomorrow, When the War Began]. Компания подростков, юношей и девушек, отправляется в веселое горное путешествие, чтобы по возвращении застать покинутые дома, умерших от голода домашних животных… Проклятые фашисты Враг напал неожиданно, во время национального праздника. Население угнано в плен. Остались только подростки, которые начинают сопротивление… (читатели Александра Фадеева в этом месте разочарованно пожмут плечами).

Тут мой перевод небольшого отрывка, начало первой главы.

It’s only half an hour since someone…

Только полчаса прошло с тех пор, как кто-то -- я думаю, это была Робин -- сказал, что мы должны записать всё случившееся, и только двадцать девять минут с тех пор, как для этого выбрали меня, и за эти двадцать девять минут каждый успел постоять у меня за плечом, глядя на пустую страницу и выкрикивая идеи и советы. Отстаньте, ребята! Так я никогда не закончу. Я никак не могу сообразить, откуда начать и никак не могу сконцентрироваться в этом балагане.

Ну вот, так лучше. Я сказала им, что мне нужно немного тишины, и Гомер меня поддержал, поэтому они наконец ушли и теперь я могу нормально думать.

Не знаю, смогу ли я сделать это. Теперь я могу в этом признаться. Я знаю, почему они меня выбрали -- я считаюсь лучшим писателем, но здесь требуется нечто большее, чем просто умение писать. Есть несколько мелочей, которые могут вмешаться в процесс. Мелочи вроде чувств, эмоций.

Ладно, вернемся к этому позже. Может быть. Подождем и увидим.

Я сейчас нахожусь у ручья, сижу на упавшем дереве. Хорошее дерево. Не старое и гнилое, изъеденное личинками бабочек и насекомых, а молодое с гладким красноватым стволом и местами еще зеленой листвой. Сложно сказать, почему оно упало -- оно выглядит очень здоровым -- может, из-за того, что росло слишком близко к ручью. Хорошо здесь. Заводь находится всего лишь метрах в десяти от дерева, но она удивительно глубокая, вода в середине доходит до талии. На воде постоянно возникает множество маленьких расходящихся кругов от насекомых, касающихся и скользящих по поверхности. Интересно, где они спят и когда. Закрывают ли они свои глаза, когда спят. Есть ли у них имена. Суетливые, безымянные, не знающие покоя насекомые.

Честно говоря, я пишу только о заводи, чтобы не писать о том, о чем я должна писать. Как Крис, например, всегда найдет способ не делать того, что ему не хочется делать. Итак: я не отступлю. Я обещала им, что не отступлю.

Я надеюсь, что Крис не сердится из-за того, что меня выбрали писать это вместо него, потому что он по-настоящему хороший писатель. Он глядел немного обиженно и даже немного с завистью. Но он не принимал участия в событиях с самого начала, поэтому он не подошел.

Ладно, мне наконец пора прекратить тянуть вола за хвост и взяться за гуж. Есть единственный способ сделать это -- рассказать всё по порядку, в хронологическом порядке. Я знаю, что описать случившееся -- очень важное дело для нас. Именно поэтому мы все так разволновались, когда Робин предложила это сделать. Это очень, очень важно. Записать то, что мы сделали, словами, на бумаге -- это способ сказать самим себе, что мы что-то значим, что наше дело имеет смысл. Что вещи, которые мы сделали, принесли пользу. Не знаю, насколько большую, но пользу. Записывая происходящее, мы можем быть уверены, о нас вспомнят. Бог хотя бы -- для нас это имеет значение. Никто из нас не хочет закончить кучкой мертвых белых костей, непомеченных, неизвестных и, что хуже всего, никто не узнает и не оценит тех опасностей, через которые мы прошли.

Эти мысли заставляют меня думать, что я должна рассказать о событиях так, как рассказывают в учебнике истории, очень серьезным языком, даже официальным. Но я не могу сделать этого. У каждого есть свой способ говорить о серьезных вещах и я буду делать это по-своему. Если им не понравится, пусть тогда поищут кого-нибудь другого.

Ладно, лучше всё-таки начать.

Всё это началось, когда…
Tags: Английский язык, Графоману
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments