ilyachalov (ilyachalov) wrote,
ilyachalov
ilyachalov

О построении фермерского рая в Китае

http://nords-nisse.livejournal.com/55741.html

Пост nords_nisse от 29 ноября 2011 года. Автор побывал в Китае, говорил с местными специалистами и сделал кучу интересных фотографий. Рассказывает об особенностях китайской государственной программы по поддержке китайских фермеров.

Автор рассказывает о «провинции Синьзцян» — по википедии (ссылка) — СУАР — Синьцзян-Уйгурский автономный район, самая большая по площади территориально-административная единица КНР, которая находится на северо-западе страны.

Население СУАР — многонациональное: уйгуры 45%, китайцы (хань) 41%, казахи 7%, дунгане 5% и другие 2%. Это может иметь значение, так как в комментариях к посту пишут, что нацменьшинства в Китае имеют какие-то льготы.

При этом известно, что почти все сельское хозяйство Китая сосредоточено в противоположных концах страны — на юге и востоке (ссылка на карту). Цитата из вышеуказанного поста: «зажиточные провинции (восточные и юго-восточные) делятся своим зефиром в шоколаде с отсталыми».

Когда автор пишет о начале реформ («Было это лет 30-35 назад»), наверное, имеет в виду начатые в Китае в 1978 году реформы, главной из которых стала аграрная. И Дэн Сяопин там, конечно, руку приложил к этим реформам. Суть аграрной реформы была в смене системы народных коммун системой семейного (подворного) подряда. То есть земля коммун была поделена между семьями (дворами), входящими в бывшие коммуны («деколлективизация»). Земля сдавалась семьям в аренду. Срок аренды со временем увеличивался. Слышал, что несколько лет назад вообще началась реформа по передаче земли в собственность.

Кроме семейного подряда реформа ввела в действие «двухуровневую систему цен», при которой фермеров обязали продавать установленный объем продукции государству по фиксированной цене, а всю продукцию сверх этого объема фермеры могли продавать по рыночной цене (ссылка).

Цитата: «Уже года три, как в стране действует программа «Эн Чжу Фумин», что приблизительно переводится, как «Спокойная жизнь» (конец цитаты). Очень хотел найти в интернете (и в нашем, и в англоязычном) что-нибудь подробнее об этой программе, но не смог. Везде только ссылки на пост автора. Для поиска надо бы иметь англоязычную кальку этого названия, либо надпись иероглифами.

О микрокредитовании фермеров в Китае в англоязычном интернете полно материала. Судя по всему, китайские банки широко стали заниматься этим аж с 1990-х годов. В последние годы у них это еще более распространилось (ссылка). Но о таких хороших условиях, о каких пишет автор, тоже нигде в интернете не пишут (я не нашел).

В общем пост понравился.
Tags: Бизнес, Образование, Политика, Статьи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments