ilyachalov (ilyachalov) wrote,
ilyachalov
ilyachalov

Categories:

Пивоваров о наследнике Путина

По наводке (http://lleo.me/dnevnik/2011/07/04.html) Леонида Каганова прослушал лекцию академика Юрия Сергеевича Пивоварова, которая состоялась в МГИМО 19 апреля 2011 г. Тема лекции: «Послесоветское 20-летие в контексте русской истории»:

http://www.youtube.com/watch?v=4CIonGaKgb0
(длительность записи — 2:11:44, сама лекция около часа с четвертью, затем — ответы на вопросы)

Несколько интересных теорий, много спорных моментов.

(цитата 00:28:45)

Я сам присутствовал в зале. Это был конец четвертого года, когда кончался… Зал… Московский университет… Это вот это сталинское здание… И Путин встречался со своими доверенными лицами. Есть такой институт доверенных лиц… После первого цикла. И он говорил о том, что он не хочет менять Конституцию… Вообще президент не имеет права говорить такие вещи, потому что у него нет этих полномочий, это по-другому делается. То есть не зависит от желания президента, хотя он может выступить с законодательной инициативой. А он сказал, что он видит свою задачу… это был четвертый год… чтобы вырастить наследника и представить его обществу.

(конец цитаты)

Вроде как ужас-ужас, президент современной страны говорит и мыслит монархическими категориями: единолично поменять главный Закон страны и «вырастить наследника». Немного странно, что такой умный человек, академик, не принял во внимание, что может подразумеваться идеологический наследник.

Ну ладно. Что на самом деле сказал тогда Путин, теперь сложно установить со стопроцентной уверенностью. Я нашел единственную стенограмму 2004 года со встречи Путина со своими доверенными лицами:
http://archive.kremlin.ru/text/news/2004/02/60577.shtml

Произошла она не в конце 2004 года, а 12 февраля 2004 года, в Москве, в МГУ им М.В.Ломоносова. Путин выступил, а затем ответил на вопросы. Подходящие цитаты нашлись в ответе Путина на вопрос о продлении срока президентских полномочий до 7 лет:

(цитата о Конституции)

Как только начнем править Конституцию — это уже путь к какой-то нестабильной ситуации. Вот стоит только начать — потом не остановиться будет. Поэтому лучше не трогать Основной закон государства и работать в тех рамках, которые те люди, которые работали над этим законом, заложили.

(конец цитаты)

Вот так, Юрий Сергеевич. Не «начну править Конституцию», а «начнем править Конституцию». Совсем другой смысл. Дьявол в мелочах.

(цитата о «наследнике»)
http://archive.kremlin.ru/appears/2004/02/12/2000_type63376_159253.shtml

И потом задача любого руководителя — тем более такого ранга — заключается в том, чтобы предложить обществу человека, которого он считает достойным работать на этом месте дальше. Если люди согласятся — значит, поддержат. И это будет продолжение того, что делается сейчас. Но в этом случае, даже если это человек достойный, опытный, все равно это другой человек, с ним приходят свежие люди, свежие идеи, свежие подходы к решению тех проблем, которые стоят перед страной. Это всегда в плюс.

(конец цитаты, выделение жирным — моё)

Юрию Сергеевичу достаточно было пропустить лишь одну фразу. Не «назначить наследника» или, тем более, «родить наследника и завещать ему страну», а «предложить обществу человека» и «если люди согласятся». Есть, ведь, разница?
Tags: Закон, Лекция, Политика, Факт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments