ilyachalov (ilyachalov) wrote,
ilyachalov
ilyachalov

Медведев заговорил о снижении страховых взносов

Вспомним, что федеральный закон № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» был подписан Д.А.Медведевым 24.07.2009 года.

Этот закон упразднил понятие «ЕСН» (единый социальный налог), замененное с 1 января 2010 года понятием «страховые взносы». На 2010 год сумма тарифов страховых взносов была оставлена равной ставке ЕСН 2009 года, то есть 26%. (Речь здесь ведется исключительно об общей ставке налога и взносов, распространяющейся на большую часть работодателей.)

Переходный период 2010 года нужен был, полагаю, для передачи функций по администрированию ЕСН из налоговых инспекций в отделения пенсионного фонда РФ и подразделения ФСС РФ.

Но уже с 2011 года, согласно вышеуказанного закона, сумма тарифов страховых взносов повышается с 26% до 34%. Для меня очевидно, что это повышение было вызывано намерениями руководителей РФ повысить размеры пенсий и социальных выплат. Считаю это повышение единственной крупной ошибкой Медведева на посту президента РФ, из-за которой, возможно, буду голосовать против него на следующих президентских выборах.

Полагаю, что это повышение тарифов страховых взносов вызовет массовый переход малого бизнеса на «серые» схемы выдачи заработной платы с целью уменьшить базу страховых взносов. В результате собранная сумма страховых взносов может оказаться меньше аналогичных сумм 2009-2010 гг.

Ну что ж, поживем, увидим.

Появились слухи о том, что Д.А.Медведев заговорил о снижении страховых взносов. Разберем.

30 марта 2011 года Д.А.Медведев выступил в Магнитогорске на 22-м заседании Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России. Его выступление было посвящено разным проблемам, в том числе и страховым взносам.
http://kremlin.ru/transcripts/10777
http://blog.kremlin.ru/post/154/transcript

Итак, цитаты:

«А в этом году условия для ведения бизнеса для многих относительно небольших компаний не улучшились, а скорее даже ухудшились по вполне понятным причинам, они известны: были повышенные обязательные страховые взносы…»

«Первое. Я согласен с тем, что бремя затрат, связанных с абсолютно необходимым повышением пенсий и финансированием программ развития здравоохранения, сегодня распределено не идеально, не лучшим образом. Но идеальных схем не бывает. Мы затвердили эту схему, но это не значит, что мы должны чувствовать, что мы сделали это раз и навсегда, исходить из того, что никаких других решений быть не может. Ставка взносов на уровне 34 процентов может оказаться непосильной для многих видов деятельности. Поручаю Правительству до 1 июня подготовить предложения по возможному механизму снижения обязательных страховых взносов с 1 января 2012 года. Как минимум для этого потребуется снижение излишних расходов на государственные закупки и изменение шкалы страховых взносов.»

«Конечно, по-хорошему, максимальная ставка должна быть установлена где-то в пределах, близких к прежним, но это сделать непросто. Это очевидно. Я на эту тему неоднократно говорил с Правительством. Но нужно просчитать всё это как следует, увязав с исполнением существующих обязательств государственного бюджета, и только после этого принять окончательное решение.»

«При принятии этих решений, естественно, должно быть предусмотрено выполнение всех обязательств, принятых в отношении повышения пенсий, развития здравоохранения…»
(конец цитирования)

Как видно, выводы делать рано, подождем 1-го июня.
Tags: Бизнес, Закон, Политика, Факт
Subscribe

  • JavaScript: Blob

    Прочел подраздел 2.3 « Blob» третьей части учебника по JavaScript. Для меня эта статья оказалась настолько объемной в плане нового, что ее разбор…

  • Сказка про двоичные данные, кодировку Windows-1251 и Юникод

    Вопрос из комментариев к подразделу 2.3 « Blob» третьей части учебника по JavaScript, цитата: Не могу найти способ выдавать файл с кодировкой…

  • Как работает кодирование Base64, окончание

    Начало: « Как работает кодирование Base64». Пример второй. « Картинка-смайлик» В предыдущем примере кусок двоичных данных, содержащий текст,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments