ilyachalov (ilyachalov) wrote,
ilyachalov
ilyachalov

Category:

HTML: элемент LINK в теле страницы

В одной из задач увидел, что авторы задачи поместили HTML-элемент link в тело HTML-страницы (внутрь содержимого HTML-элемента body).

В справочниках по HTML часто пишут, что HTML-элемент link обязательно должен быть размещен внутри заголовочной части HTML-страницы (внутри содержимого HTML-элемента head).

Вот один из таких примеров, цитирую:

http://htmlbook.ru/html/link

Устанавливает связь с внешним документом вроде файла со стилями или со шрифтами. В отличие от тега <a>, тег <link> размещается всегда внутри контейнера <head> и не создает ссылку.


Я проверил код HTML-страницы с HTML-элементом link, помещенным в тело HTML-страницы, валидатором организации «W3C». Этот валидатор не считает это ошибкой (не выдал сообщения об ошибке).

Как оказалось, по стандарту HTML-элемент link может быть помещен в тело HTML-страницы, если значение атрибута rel HTML-элемента link имеет тип «body-ok». В стандарте HTML есть таблица, в которой можно посмотреть, принадлежит ли определенное значение атрибута rel HTML-элемента link типу «body-ok» или нет:

https://html.spec.whatwg.org/multipage/links.html#body-ok

В моем случае HTML-элемент link был определен так:
<link rel="stylesheet" href="style.css">

Тут атрибут rel принял значение stylesheet, а это значение придаёт HTML-элементу link способность (по-английски «affect») «body-ok», то есть в данном случае HTML-элемент link может находиться в теле HTML-страницы и это не будет считаться нарушением стандарта HTML.

Понятно, что с точки зрения хорошего стиля программирования правильнее располагать HTML-элемент link в заголовочной части HTML-страницы. Но было интересно узнать, что это не является строгим правилом, а, скорее, является рекомендацией.

В последнее время в качестве справочника по HTML чаще использую сайт «MDN Web Docs», там материал излагается и по-русски, и по-английски, а также с каждой страницы есть актуальные ссылки на соответствующие спецификации и стандарты. Вот ссылка на статью про HTML-элемент link по-русски:

https://developer.mozilla.org/ru/docs/Web/HTML/Element/link
Tags: Образование, Программирование, Сайтостроение
Subscribe

  • JavaScript: двигаем элемент стрелками клавиатуры

    Решил задачу « Мышь, управляемая клавиатурой» к подразделу 4.2 « Фокусировка: focus/blur» второй части учебника по JavaScript. Название задачи…

  • JavaScript: редактирование TD по клику

    Решил задачу « Редактирование TD по клику» к подразделу 4.2 « Фокусировка: focus/blur» второй части учебника по JavaScript. В общем, эта задача…

  • JavaScript: редактируемый div

    Решил задачу « Редактируемый div» к подразделу 4.2 « Фокусировка: focus/blur» второй части учебника по JavaScript. Задача не слишком сложная, но ее…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments