ilyachalov (ilyachalov) wrote,
ilyachalov
ilyachalov

Category:

Кинофильм «13», США, 2009

Посмотрел американский фильм «13» 2009 года:

https://www.kinopoisk.ru/film/255394/
https://ru.wikipedia.org/wiki/Тринадцать_(фильм,_2010)


(актер Сэм Райли (справа) играет главного героя этой кинокартины)

Фильм отличный, я его оцениваю в 8 из 10.

Кстати, название фильма, возможно, следует читать не «тринадцать», а «тринадцатый» (не путать с фильмом «12» Никиты Михалкова от 2007 года про присяжных).

Однако, на «Кинопоиске» оценка у этого фильма 6,8, а на IMDB и того хуже — 6,1. Также на «Кинопоиске» довольно много (относительно много) отрицательных и нейтральных отзывов. Причин этому, как мне кажется, две.

Во-первых, из постеров и трейлеров к этому фильму можно предположить, что главные роли в фильме отведены Джейсону Стейтему, Микки Рурку или кому-то еще, но не малоизвестному (по крайней мере, для меня) Сэму Райли, который на самом деле и снялся тут в главной роли. Я сам, кстати, тоже начал смотреть этот фильм из-за упоминания Джейсона Стейтема, который, конечно, «крутой парень» (из-за чего я и смотрю все его фильмы), но нифига совсем не хороший актер. Таким образом, часть негатива, полагаю, фильм получил из-за этого трюка маркетологов, предпринятого, очевидно, с целью обмана зрителей для получения большей прибыли. Люди ждали обычного боевичка со Стейтемом, а получили нечто совершенно другое.

Пример лживого постера этого фильма со страницы википедии:



Во-вторых, те, кто не разочаровался фактом, что фильм не является боевиком и известные лица здесь лишь во второстепенных ролях, могли быть несколько шокированы жесткостью и жестокостью фильма (жесткость тут не в плане кровищи и секса, хотя кровавые сцены есть). То есть этот фильм не слишком подходит для развлечения (разве что, возможно, фильм может развлечь людей довольно специфических). Жанр фильма — психологический триллер, драма, криминал. Все три составляющие тут реализованы примерно в равной мере, ни убавить, ни прибавить.

Итак, фильм является ремейком французского фильма 2005 года. Французский оригинал является дебютом Гелы Баблуани (родился в Грузии, переехал во Францию в возрасте 17 лет). Гела Баблуани был продюсером, сценаристом и режиссером оригинала, фильм был отмечен двумя премиями на Венецианском кинофестивале 2005 года. Как я понимаю, после этого его заметили в Голливуде и он стал режиссером и сценаристом рассматриваемого тут американского ремейка 2009 года с другими актерами.

Режиссеру отлично удалось встроить во второстепенные роли Джейсона Стейтема, Микки Рурка и рэпера Фифти Сента. Вообще, фильм просто набит классными актерами, среди которых можно отметить Рэя Уинстона (номер шесть), Майкла Шеннона (ведущий рулетки), Дэвида Зайаса (следователь), Эммануэль Шрики (она мне запомнилась по сериалу «Менталист») и других. Микки Рурк вообще выступил отлично, я от него не ожидал.

Фильм мне напомнил аниме-сериал «Кайдзи» (2007-2011). Там очень близко по идее, но в аниме-сериале идея развернута гораздо шире, сериал всё-таки.

Еще вспомнился роман Хораса Маккоя «Загнанных лошадей пристреливают, не правда ли?» 1935 года (его экранизацию 1969 года я не смотрел). А также — фантастический роман Фредерика Пола «Врата» 1977 года, в своё время получивший премии «Хьюго» и «Небьюла», а сейчас забытый (не путать с сериалом «Звездные врата: ЗВ-1» 1997-2007 годов).

Немного про сюжет. В семье молодого парня Винса Ферро, работающего электриком, случилась беда: отец оказался в больнице со сложными переломами. Содержание и лечение мужчины стоит больших денег и семья принимает решение продать дом. Работая в доме одного своего заказчика, Винс крадет загадочный конверт с инструкциями, которые, по словам заказчика, могут принести большие деньги. Инструкции из конверта приводят Винса в мир подпольных игр, ставкой в которых является жизнь игроков. Да, в случае огромной удачи можно получить много денег, но эти деньги еще нужно сохранить. Кроме того, на след подпольных игр вышла полиция.

Могу порекомендовать этот фильм тем, кто не ищет в фильме боевика, не ищет развлечения или похождений бандитов «крутых ребят», и не боится жесткости и жестокости. То есть аудитория фильма, по идее, должна быть небольшой.
Tags: Детектив, Жулики, Игры, Кино, Смерть
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments