ilyachalov (ilyachalov) wrote,
ilyachalov
ilyachalov

Category:

Стилизация по умолчанию от браузера

Если поместить в тело (HTML-элемент body) HTML-страницы текст и (или) какие-либо HTML-элементы, не указывая нигде их стилей, то браузер всё равно как-нибудь да и отобразит эту HTML-страницу.

Например, если в моем браузере «Microsoft Edge» (на движке «Chromium»), в операционной системе «Windows 10», в тело HTML-страницы добавить простой текст, не указывая нигде никаких стилей, то браузер отобразит текст черным цветом на белом фоне. А если заглянуть при этом в инструмент «Elements» из инструментов разработчика (F12) браузера, то можно заметить, что браузер добавил к HTML-элементу body такой стиль:
body {
    display: block;
    margin: 8px;
}
Таким образом, наш текст еще и аккуратно отодвинут от границ области просмотра на 8 пикселей.

Этот стиль, как видно в инструменте разработчика «Elements», помечен надписью «user agent stylesheet». Что это значит? Вообще «user agent» — это вид программ, на русский переводится как «агент пользователя». В данном случае под этим словосочетанием подразумевается наш браузер, который служит агентом пользователя, посредником между пользователем и вебом (Всемирной паутиной). То есть словосочетание «user agent stylesheet» переводится на русский как «таблица стилей браузера».

По идее, таблица стилей браузера используется по умолчанию, когда автор HTML-страницы не указывает стилей, минимально необходимых для отображения этой HTML-страницы. Как я понимаю, таблица стилей браузера может отличаться у разных браузеров.

Я не понял, откуда берутся цвет текста и фона по умолчанию (через инструмент разработчика «Elements» это не видно), возможно, тоже из таблицы стилей браузера, либо они заданы где-то отдельно.

В устаревшем сейчас браузере «Internet Explorer» цвет текста и фона по умолчанию можно было задать через меню «Свойства браузера», там для этого была специальная кнопка «Цвета».

В моем теперешнем браузере «Microsoft Edge» (на движке «Chromium») я не смог найти ни того, как можно настроить цвета по умолчанию, ни того, как можно изменить таблицу стилей браузера по умолчанию (она же «user agent stylesheet»).

Я, конечно, обыскал настройки браузера. Для этого следует нажать кнопку с многоточием в правом верхнем углу окна браузера. В открывшемся меню нужно выбрать пункт «Settings» (по-русски «Настройки»). После этого откроется новая вкладка браузера с его настройками. В левом меню этой вкладки есть пункт «Appearance» (по-русски «Внешний вид»; тут настройки не только внешнего вида браузера, но есть и настройки, которые касаются отображения HTML-страниц). Тут можно поменять тему оформления самого браузера, настроить его панель инструментов (какие-то кнопки убрать, какие-то — показать). Можно выбрать шрифт, которым по умолчанию будет отображен текст HTML-страницы, и размер этого шрифта по умолчанию. Однако, здесь нельзя настроить цвета по умолчанию для элементов отображаемой HTML-страницы или таблицу стилей браузера по умолчанию.

Еще у меня была мысль о том, что, возможно, искомые настройки можно найти в настройках моей операционной системы (напомню, у меня — «Windows 10»). Чтобы это проверить, я нажал кнопку «Пуск», а в открывшемся меню, в столбце слева — пункт «Параметры». В открывшемся окне я выбрал пункт «Персонализация». Опять открылось новое окно, в котором, в меню слева, можно просмотреть пункты «Фон» и «Цвета». Как выяснилось, они не влияют на отображение браузером HTML-страниц.

Выводы. На сегодня для указанного выше браузера мы не можем поменять цвета по умолчанию или таблицу стилей браузера по умолчанию (она же «user agent stylesheet»). Скорее всего, это верно и для браузера «Google Chrome», а также для других браузеров, построенных на движке «Chromium», исходя из того, что они работают на одном и том же движке.

Но мы можем, конечно, для своей HTML-страницы написать свои стили на языке CSS, которые «перекроют» («затрут») соответствующие стили по умолчанию от браузера, так как стили автора HTML-страницы обладают большим приоритетом по сравнению со стилями по умолчанию от браузера (они же «user agent stylesheet»).
Tags: Образование, Программирование
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments