ilyachalov (ilyachalov) wrote,
ilyachalov
ilyachalov

Categories:

JavaScript, кодировка текста

Как раньше не дружили авторы учебников с кодировкой текста, так и сегодня не дружат.

Подраздел 2.1 «Привет, мир!» раздела 2 «Основы JavaScript» части 1 «Язык программирования JavaScript» онлайн-учебника, о котором в общих чертах я уже писал:

https://learn.javascript.ru/hello-world

Автор учебника ничего не пишет о кодировке текста. Между тем, оказалось, что если скрипт вставить на страницу HTML, то сообщение на русском языке браузер выведет правильно, а если скрипт вызывается из отдельного файла с расширением JS, то сообщение на русском языке браузер выводит неверно (с кракозябрами).

Оба файла (HTML и JS) у меня набраны в кодировке UTF-8. Как оказалось, браузеру в HTML требуется обязательное указание на кодировку, иначе вместо русских букв будут выведены кракозябры.

После вставки в HTML (в раздел <head></head>) известного тега всё наладилось:

<meta charset="utf-8">

Хорошо хоть, что к каждой статье в учебнике есть комментарии и люди пишут о проблемах с примерами и способах их решения.

Некоторые новички в комментариях после вышеизложенного всё равно не понимают, в чем проблема, так как у них продолжают выскакивать кракозябры. Дело в том, что нужно понимать, в какой кодировке ты набираешь файл JS (многие и не подозревают, что у текста бывают разные кодировки и на разных компьютерах и в разных редакторах по умолчанию могут использоваться разные кодировки текста) и указывать в вышеупомянутом теге именно ту кодировку, в которой набран файл JS.

Для меня после столкновения с кракозябрами при изучении языка C++ эти проблемы уже не представляют проблемы (извиняюсь за тавтологию :)...
Tags: Образование, Программирование, Сайтостроение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments