ilyachalov (ilyachalov) wrote,
ilyachalov
ilyachalov

Categories:

«Политические хроники» Юлиана Семенова

Серия книг Юлиана Семенова «Политические хроники» больше известна как серия о разведчике Максиме Исаеве, он же — Штирлиц. Порядок написания книг не совпадает с хронологией повествования.

В 2008-2009 годах по первым трем книгам «Политических хроник» снят телесериал «Исаев» (режиссер — Сергей Урсуляк). Эти книги — «Бриллианты для диктатуры пролетариата», «Пароль не нужен» и рассказ «Нежность». В телесериале множество знакомых лиц по сериалу «Ликвидация», который вышел на экраны в 2007 году.

Первая книга по хронологии — «Бриллианты для диктатуры пролетариата» — о хищениях в Гохране, о нелегальной торговле драгоценными камнями и золотом, о враждебной Советам эмиграции в Ревеле и о многом другом. Вообще, в большинстве книг серии Исаев (настоящее имя — Всеволод Владимиров) — это один из героев или второстепенный персонаж, так как главным героем является политика государств, поэтому серия и называется «Политические хроники».

Интересно, что отношения Всеволода Владимирова с отцом-меньшевиком в какой-то степени могут быть отражением личных переживаний Юлиана Семенова (отец писателя был репрессирован в 1952 году; настоящая фамилия Семенова — Ляндрес; Юлиану Семенову предложили тогда отречься от отца, но он отказался, за что был исключен из института и из комсомола, в его личном деле появилась запись «сын врага народа»).

В первой книге в центре повествования, думаю, все же больше споры, разговоры и мысли всех противоборствующих сторон. В романе «Пароль не нужен» упор сделан на действие, но мне самым интересным показалось описание деятельности Блюхера по организации армии для противостояния белой армии, тайно поддерживаемой Японией.
Tags: Детектив, Кино, Книги, Политика
Subscribe

  • Капля: от фантастического ужаса до программирования

    Помню, в детстве посмотрел американский фильм «Капля» («The Blob») 1988 года в жанре фантастических ужасов. Он произвел на меня большое впечатление.…

  • Любимый женский кавер песни «My Way»

    Голландский «Голос» вообще один из моих самых любимых. Удивительно, но почему-то именно эта маленькая страна дала этому шоу очень много понравившихся…

  • «Oh! Darling» против «Imagine»

    Не понимаю, что люди находят в песне «Imagine» Леннона. Ну да, мелодичная. Но по мне слишком спокойная и чересчур сладенькая. Вот «Oh! Darling»…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments