ilyachalov (ilyachalov) wrote,
ilyachalov
ilyachalov

Categories:

Вспоминаю высшую математику

Начал читать вторую главу «Физический уровень» книги Таненбаума про компьютерные сети и тут... ба-бах! Ряды Фурье (в оригинале раздел называется «Анализ Фурье»).

Всегда стараюсь избегать высшую математику в технической литературе, но по достижении определенного уровня, как ни крути, а натыкаешься на нее. При этом мне сразу вспоминаются университетские времена, седовласые профессора с мелом в руках у огромной доски и пыльные толстые тома в библиотеке, навевающие сон.

Высшую математику помню очень плохо, хотя в свое время получал неплохие отметки по этому предмету и в школе, и в университете.

Решил поискать, что есть по этому поводу в интернете. Нашел на хабре статью «Простыми словами о преобразовании Фурье». Цитата оттуда:

Я буду исходить из предположения что читатель понимает что такое интеграл, комплексное число (а так же его модуль и аргумент), свертка функций, плюс хотя бы “на пальцах” представляет себе что такое дельта-функция Дирака.


Кхм... ну да, всё просто (сарказм).

В таких случаях я опускаюсь на уровень ниже, а если и там непонятно, то еще ниже и так далее, пока не станет понятно. Нашел хороший ресурс (автор — Александр Емелин), на котором многие темы высшей математики разъясняются на пальцах:

http://www.mathprofi.ru
Зеркало проекта: http://mathprofi.net
Форум и библиотека проекта: http://mathprofi.com
Паблик проекта: https://vk.com/mathprofiru

Проект существует с 2010 года. Дизайн сайта, конечно, родом из начала нулевых, что отмечает сам автор. С другой стороны, сами материалы отлично читаются, объясняется всё, что только можно, поэтому про устаревший дизайн забываешь очень быстро.
Tags: Инструмент, Математика, Образование
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments