ilyachalov (ilyachalov) wrote,
ilyachalov
ilyachalov

Categories:

Точки обмена интернет-трафиком, пиринг

Вопрос-задание из книги Таненбаума про компьютерные сети к главе 1 «Введение», цитата:

36. Поищите в Интернете и узнайте некоторые из важных пиринговых точек, используемых для направления пакетов в Интернете в настоящее время.


Сначала нужно отметить, что в этом вопросе речь не идет про так называемые «пиринговые сети» (по-английски «peer-to-peer network»). Вообще, использование перевода «пиринговая сеть» для англоязычной фразы «peer-to-peer network» мне кажется неудачным. Мне нравится вариант «одноранговая сеть». Почему такую сеть называют «одноранговой»? Потому что все участники этой сети равноправны, то есть имеют равный ранг. Поэтому же эту сеть называют «децентрализованной», так как в ней нет главного (центрального) участника. Одноранговая сеть — это так называемая «оверлейная сеть» или «логическая сеть», потому что она создается поверх существующей физической инфраструктуры какой-то сети (например, интернета). То есть на компьютерах участников устанавливается специальная программа, которая ведет базу данных с информацией о других участниках. Обмен данными происходит только среди членов этой ограниченной группы, причем компьютер каждого члена является и клиентом, скачивающим данные, и сервером, хранящим и предоставляющим данные другим членам группы.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Одноранговая_сеть
https://en.wikipedia.org/wiki/Peer-to-peer

В вышеизложенном вопросе речь идет про так называемые «точки обмена интернет-трафиком» (по-английски «Internet eXchange Point», сокращенно «IXP» или «IX»). В книге Таненбаума об этих точках рассказывается в разделе 1.5.1. «Интернет», подраздел «Архитектура Интернета».

https://ru.wikipedia.org/wiki/Точка_обмена_интернет-трафиком
https://en.wikipedia.org/wiki/Internet_exchange_point

Весь интернет, как известно, сегодня состоит из автономных систем (отдельных сетей, управляемых отдельными организациями, например, интернет-провайдерами (по-английски «Internet Service Provider», сокращенно «ISP»)). Чтобы интернет работал, связывая любого клиента одного интернет-провайдера с любым клиентом другого интернет-провайдера, сети интернет-провайдеров должны связываться между собой. Именно для этого существуют упомянутые выше точки обмена интернет-трафиком. Большие IXP представляют собой целые помещения, в которых поставлены роутеры от разных интернет-провайдеров и эти роутеры соединены между собой, обеспечивая соединения между сетями разных интернет-провайдеров.

Собственно, процесс обмена интернет-трафиком в помещениях IXP и называется пирингом (по-английски «peering»).

https://ru.wikipedia.org/wiki/Пиринг
https://en.wikipedia.org/wiki/Peering

Нет необходимости специально искать точки IXP, в которых происходит пиринг. В статьях википедии, посвященных точкам IXP, уже собраны списки таких точек. Кроме этого в англоязычной википедии есть отдельные статьи со списками IXP:

https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_Internet_exchange_points
https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_Internet_exchange_points_by_size

Примеры точек IXP:

Крупные в России:
https://ru.wikipedia.org/wiki/MSK-IX (Москва)
https://ru.wikipedia.org/wiki/DATAIX (Санкт-Петербург)
https://ru.wikipedia.org/wiki/SPB-IX (Санкт-Петербург)

Крупные на Украине:
https://ru.wikipedia.org/wiki/UA-IX (Киев)
https://ru.wikipedia.org/wiki/DTEL-IX (Киев)

В США (одна из самых крупных в мире):
https://en.wikipedia.org/wiki/Equinix (в разных городах разных стран)

В Нидерландах (упомянута в книге Таненбаума):
https://en.wikipedia.org/wiki/Amsterdam_Internet_Exchange (Амстердам)
Tags: Образование
Subscribe

  • Кэнтаро Миура умер

    Оказывается, 6 мая этого ( 2021) года умер от разрыва аорты японский мангака Кэнтаро Миура. Земля пухом. Ему было всего лишь 54 года. Я его знал…

  • С распадом СССР левая идея не умерла

    По этому поводу можно написать несколько книг, но я к этому не готов, просто хочу чиркнуть пару строк. Что я подразумеваю под «левой идеей»? По…

  • Роскомнадзор и DeviantArt.com, 2021 год

    Система блокировки сайтов в России в некоторых случаях уже работает настолько четко (не прошло и десяти лет с ее создания), что люди не успевают за…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments