ilyachalov (ilyachalov) wrote,
ilyachalov
ilyachalov

Categories:

Чем занимается организация IETF и проект WebRTC

Вопрос-задача из книги Таненбаума про компьютерные сети к главе 1 «Введение», цитата:

34. Посетите сайт IETF (www.ietf.org) и изучите, чем занимается эта организация. Возьмите в качестве примера любой понравившийся вам проект и напишите краткий отчет о том, что он собой представляет.


Про эту организацию в книге Таненбаума написано в подразделе 1.6.3. «Кто есть кто в мире стандартов Интернета».

Аббревиатура «IETF» расшифровывается как «Internet Engineering Task Force», что по-русски означает «Инженерный совет Интернета» (по версии википедии) или «Группа проектирования Интернета» (по версии переводчика книги Таненбаума). Это открытое международное сообщество. Поучаствовать в работе IETF может любой желающий. Структура самой организации IETF и ее взаимосвязи с другими организациями довольно сложны; я здесь не буду разбирать эту структуру, кому это нужно, разберется сам, но перечислю для примера некоторые самые близкие к IETF (связанные с нею, входящие в нее или приходящиеся родителем) организации: ISOC, IAB, IRTF, IETF LLC, IESG, NomCom, IETF Trust, RFC Editor, IANA и так далее.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Инженерный_совет_Интернета
https://en.wikipedia.org/wiki/Internet_Engineering_Task_Force
https://www.ietf.org

Чем они занимаются? Организация IETF производит текстовые документы, которые называются «RFC» (расшифровывается как «Request for Comments», что по-русски означает «тема для обсуждения» или «рабочее предложение»), часть из этих документов находится в статусе «стандарта Интернета» (действующего или устаревшего), другая часть — это разнообразные соображения умных людей по поводу того, как в техническом плане должен работать Интернет, еще часть — соображения по поводу того, как должна работать сама организация IETF. Еще IETF ежегодно организует по три встречи, на которых можно собраться и обсудить наболевшие проблемы с коллегами, выдвинуть идеи создания новых стандартов.

https://ru.wikipedia.org/wiki/RFC

Список документов RFC можно посмотреть (и каждый из документов можно почитать) онлайн минимум в трех местах:

https://www.rfc-editor.org
https://datatracker.ietf.org
https://www.ietf.org/rfc/

Организация IETF выросла из той небольшой группы аспирантов, в то время (семидесятые) недавних студентов, которая и находилась у истоков создания (в техническом плане) современного интернета.

Как функционирует IETF? Там довольно сложные бюрократические процедуры, порожденные попыткой сохранить демократию в вопросах технического функционирования интернета (просто бывает только при тоталитарных методах управления). Я постараюсь объяснить, упрощая, чтобы не удлинять пост.

Заинтересованные в новом стандарте инженеры (добровольцы) собираются в группу, создают список почтовой рассылки (по-английски «mailing list») для членов группы, пишут план разработки нового стандарта (по-английски «charter») и (с одобрения директора IETF соответствующей тематики (области) в сфере стандартов Интернета) выдвигают его на обсуждение на очередной встрече, организуемой IETF. Подготовка к встрече IETF — долгий и сложный процесс, потому что она длится рабочую неделю и на ней проходит много отдельных собраний по разнообразным вопросам. Каждый инженер выбирает собрания только по тем вопросам, которые его интересуют. Именно поэтому отдельное собрание на встрече IETF с целью обсудить выдвижение нового стандарта называют по-английски «Birds of a Feather» или сокращенно «BoF». Это англоязычная идиома, по-русски дословно означающая «Птицы с одинаковым оперением», а по смыслу — «Одного поля ягоды». Имеется в виду, что на собрание «BoF» приходят инженеры, интересующиеся одной и той же проблемой, которую предполагается разрешить с помощью нового будущего стандарта.

После одобрения идеи нового стандарта на «BoF» организация IETF регистрирует группу, инициировавшую разработку нового стандарта в качестве рабочей группы по разработке этого стандарта (по-английски «working group» или сокращенно «WG»). В процессе разработки к рабочей группе могут присоединяться новые инженеры-добровольцы. На сегодня в организации IETF активно более 100 рабочих групп.

Вообще, идейно организация IETF очень похожа на Советы, о которых мечтали создатели СССР. Именно поэтому в статье википедии словосочетание «Task Force» из аббревиатуры IETF переведено как «Совет» (Совет инженеров). Предполагается, что принять участие в работе IETF может любой желающий, но на самом деле имеется в виду «любой желающий компетентный инженер», потому что один из принципов работы IETF — «Technical competence», что по-русски означает «техническая компетентность». Вас просто не возьмут в рабочую группу, если вы не разбираетесь в предмете. Но читать переписку членов рабочей группы (вся работа происходит по переписке по электронной почте) действительно может любой желающий, даже некомпетентный.

Ответ на обсуждаемый вопрос-задачу из книги Таненбаума. Искать на сайте IETF какой-нибудь проект для краткого отчета мне не пришлось. В конце января-начале февраля я зашел на сайт и там как раз трубили про только что достигнутое окончание начальной стандартизации технологии WebRTC.

https://www.ietf.org/blog/webrtc-standardized/

Что такое «WebRTC»? Эта аббревиатура расшифровывается как «Web Real-Time Communication», что по-русски означает «Коммуникация в реальном времени через веб».

Веб (он же — «WWW» или «всемирная паутина»; аббревиатура «WWW» расшифровывается как «World Wide Web», что по-русски означает «всемирная паутина») — это распределенная информационная система, предоставляющая доступ к связанным (гиперссылками) между собой документам (веб-ресурсам, в том числе HTML-страничкам, скриптам, картинкам, текстам и так далее на сайтах), расположенным на различных компьютерах, подключенных к Интернету. Для просмотра документов веба используются программы-браузеры.

Под коммуникацией (коммуникациями) в реальном времени (RTC) подразумеваются аудиопереговоры (звонки), видеопереговоры (видеоконференции) и обмен данными (текстом, файлами и тому подобным).

https://ru.wikipedia.org/wiki/WebRTC
https://en.wikipedia.org/wiki/WebRTC

В 90-х годах прошлого века об RTC только мечтали. В нулевых RTC, наконец, появились, но на различных устройствах (смартфонах, ноутбуках, персональных компьютерах и тому подобном) для звонков и организации видеоконференций требовались либо специальные программы вроде скайпа, ICQ, вайбера, WhatsApp и тому подобных, либо специальные плагины к браузеру.

В конце нулевых и начале 2010-х люди уже понимали, что если коммуникации в реальном времени реализовать в браузерах, то необходимость в различных дополнительных программах или плагинах отпадет, потому что браузеры есть на всех устройствах, через которые люди общаются и обмениваются данными (смартфонах, ноутбуках, персональных компьютерах и так далее). Компания «Google» открыла программный код своей реализации этой технологии, которой дали название «WebRTC», и инициировала работу над стандартизацией этой технологии в организациях IETF и W3C.

https://webrtc.googlesource.com/src/

Зачем понадобилась стандартизация? Как только исходные коды технологии «WebRTC» были открыты, все компании-владельцы разных браузеров бросились внедрять эту технологию в своих браузерах и у всех она, как обычно, была внедрена с разными своими отличиями и улучшениями, что сильно усложняло работу программистов по созданию кроссбраузерного (работающего на всех браузерах) программного кода. Чтобы убрать эти отличия и облегчить работу программистов, потребовалась стандартизация.

Вебдизайнеру для использования технологии WebRTC в браузерах, в которых эта технология реализована (сегодня это все современные браузеры), достаточно знать HTML и JavaScript.

В конце января, как уже упоминалось выше, работа по начальной стандартизации этой технологии была закончена.

https://habr.com/ru/company/selectel/blog/539948/

В интернетах пишут, что стандартизация технологии WebRTC реализована организацией IETF в десятках документах RFC (пишут, что в более, чем пятидесяти).
Tags: Образование, Программирование, Сайтостроение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments