ilyachalov (ilyachalov) wrote,
ilyachalov
ilyachalov

Categories:

Компьютерная сеть дома и в офисе

Вопрос из книги Таненбаума про компьютерные сети к главе 1 «Введение», цитата:

32. Узнайте, какие сети установлены в вашем учебном заведении или на работе. Опишите их типы, топологии, методы коммутации.


Я занимаюсь самообразованием, поэтому никаких учебных заведений не посещаю. Могу только описать компьютерные сети, которые использую дома и в офисе.

В 2019 году я написал серию из трех постов, в которой подробно описал свою домашнюю вычислительную сеть с иллюстрациями и фотографиями:
Домашний интернет для чайников, часть 1
Домашний интернет для чайников, часть 2
Домашний интернет для чайников, часть 3

Вот иллюстрация оттуда:
Схема домашнего интернета

Телефонная сеть, в которой конечными узлами являются стационарные телефонные аппараты, существует еще с советских времен. Когда я купил квартиру, в нее уже был проложен телефонный провод. Такая телефонная сеть зачастую построена по звездообразной топологии. То есть существуют главные узлы, от которых протянуты провода к менее важным узлам, от которых протянуты провода к еще менее важным узлам и так далее, до конечных узлов в виде телефонных аппаратов. Такая топология делает сеть уязвимой в случае войны: противник будет стараться уничтожить главные узлы, после чего сеть такой топологии будет разбита на множество отдельных кусков, потерявших связь друг с другом. Как известно, отсутствие связи между подразделениями — это один из шагов к поражению. Попытка избавиться от этой уязвимости в своё время привела к возникновению интернета.

В квартире моя сеть построена по той же звездообразной топологии: главным узлом является роутер, с которого интернет раздается на мобильные устройства вроде планшетов и ноутбуков с помощью беспроводной технологии Wi-Fi и на персональные компьютеры (у меня он один, но у моего роутера есть четыре гнезда типа RJ-45, поэтому к этому роутеру можно подключить еще три персоналки, если будет необходимость) через кабель локальной сети с разъемом RJ-45.

Телефонная связь по стационарному телефону обеспечивается аналоговым способом. Для обмена данными (для доступа в интернет) используется цифровой способ передачи данных, но физической средой, по которой происходит цифровая передача данных, является та же телефонная сеть (телефонные провода), которая используется для телефонной связи. У меня для обмена данными по телефонной сети используется технология ADSL, которую предоставляет провайдер «Ростелеком» (он выставляет отдельные счета за телефонную связь и за доступ в интернет по технологии ADSL). Чтобы был возможен доступ в интернет по технологии ADSL, со стороны провайдера должно быть установлено соответствующее оборудование (на АТС — автоматической телефонной станции), которое называется «мультиплексором доступа» (по-английски «DSL Access Multiplexer», сокращенно «DSLAM»). А с моей стороны должен присутствовать модем ADSL (на вышеприведенной схеме — роутер); у меня установлен роутер DSL-2640U компании D-Link, выполняющий эту функцию.

В телефонной сети используется коммутация каналов (АТС образует канал связи, соединяя телефонный номер позвонившего с телефонным номером того, кому позвонили), а при обмене данными по технологии ADSL — коммутация пакетов (данные разбиваются на множество кусочков, которые называются «пакетами» и передача данных представляет собой передачу множества пакетов).

И дома, и на работе я использую мобильный телефон, который использует для связи сотовую сеть базовых станций, которая подключена к интернету и к обычной телефонной сети.

К зданию, в котором находится мой офис, от провайдера подведена оптоволоконная линия. Внутри здания проложена локальная сеть (ЛВС) древовидной топологии: есть что-то вроде «ствола» в центре здания, идущего от первого этажа вверх до самого верхнего этажа. От этого ствола на каждом этаже отходят ветки в левое и правое крылья здания. От веток проложены линии в отдельные офисы. В каждом офисе — звездообразная топология: от одного роутера проложены кабели с разъемом RJ-45 к отдельным персональным компьютерам. Внутри офиса всё сделано примерно так же, как и у меня дома, только телефонная связь и обмен данными происходят по разным проводам (на стене у каждого рабочего места есть розетка с двумя гнездами: RJ-11 (для телефона) и RJ-45 (для компьютера)).
Tags: Железо, Образование
Subscribe

  • Банкир, Дик Фрэнсис, роман

    Прекрасный роман («Банкир», 1982) одного из моих любимых писателей, Дика Фрэнсиса. Дик Фрэнсис писал (он умер в 2010 году) детективы. Его романы…

  • Сценарий фильма, который никогда не снимут

    Залпом прочитал набросок сценария художественного фильма, который в 2015-2016 годах написал в своем ЖЖ Григорий Циденков в десяти постах: 1.…

  • Marcus Nimbler закрыл свой канал на YouTube

    Любопытный персонаж из Германии по имени Marcus Nimbler вел свой канал на «YouTube» с 25 февраля 2016 г. За это время у него накопилось 131 тыс.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments