ilyachalov (ilyachalov) wrote,
ilyachalov
ilyachalov

Стандарты в системах с постоянной и съемной частями

Вопрос из книги Таненбаума про компьютерные сети к главе 1 «Введение», цитата:

26. Когда у системы имеются постоянная и съемная части, как у проигрывателя компакт-дисков и компакт-диска, важно, чтобы система была стандартизирована, чтобы различные компании могли выпускать как постоянные, так и съемные части, стыкующиеся друг с другом. Приведите три примера таких международных стандартов вне компьютерной области. Теперь приведите три примера отсутствия таких международных стандартов вне компьютерной области.


Вопрос состоит из описания ситуации и, собственно, задания. Однако, в результате чудесного перевода с английского на русский из формулировки задания выпало одно слово, которое связывает задание и описание ситуации. Я добавил его в задание, выделив красным.

В интернете полно теоретических выкладок по стандартизации, однако, с практическими примерами напряг. Это не значит, что их мало. Просто, чтобы привести какой-то пример, нужно хоть немного вникнуть в область, из которой взят этот пример. А это требует времени и усилий.

Я еще немного усложнил себе задачу. Мне захотелось, чтобы примеры были актуальными. А ведь даже пример из обсуждаемого вопроса с проигрываетелем компакт-дисков и компакт-дисками на сегодня уже практически устарел. Молодежь сейчас уже почти не пользуется компакт-дисками, предпочитая скачивать музыкальные альбомы, треки, видеоролики, фильмы, игры, программы и тому подобное напрямую из интернета в свои гаджеты (ноутбуки, смартфоны и так далее). Да и скачивание уже устарело, сейчас можно не скачивать, а просто воспользоваться всем перечисленным онлайн, без скачивания. Поэтому я отбросил сразу пришедшие мне на ум пленочные фотоаппараты и пленки для них, а также аудиомагнитофоны, видеомагнитофоны и кассеты для них.

* * *

Итак, три примера (не связанные с компьютерами) систем с постоянной и съемной частями, в которых эти части стандартизированы, чтобы их могли выпускать любые компании, которые пожелают это сделать.

1) Бытовые лампочки в квартирах, которые используются для освещения. Они бывают очень разные, но лично я чаще всего встречаю в квартирах лампочки с так называемым «цоколем Эдисона». Раньше это были лампы накаливания, а сейчас мне больше нравится компактная люминесцентная лампа, которая в разы дороже, но более долговечная и энергосберегающая (цоколь у нее остался тот же, что и у лампы накаливания). Цоколь Эдисона назван так потому, что он был разработан известным американским изобретателем Томасом Эдисоном и запатентован им в 1894 году.

Цоколь Эдисона — это резьбовой цоколь, которым лампочку вкручивают в патрон. К патрону подводятся провода с электричеством. Один из самых популярных цоколей Эдисона в нашей стране — это E27. Большая латинская буква «E» в этом обозначении означает «Эдисон» (по-английски «Edison»), в смысле — цоколь Эдисона. Числом 27 обозначен диаметр цоколя — 27 мм.

Цоколь Эдисона и патрон для него стандартизированы, поэтому лампочки с таким цоколем (и патроны для них) могут производить разные компании. В стандарте описаны цоколи и с другими диаметрами: E5, E10, E11 и так далее. Номер стандарта: IEC 60061 (IEC — это организация, принявшая стандарт, по-русски «Международная электротехническая комиссия»). Этот стандарт состоит из 4 частей, а первая его версия была принята в 1969 году (с тех пор в нее внесено более 50 изменений и дополнений).

2) Банкоматы и пластиковые карты. Я понимаю, что сейчас пластиковые карты тоже уже устаревают: многие люди предпочитают для покупок в интернете использовать виртуальную карту, а с собой носить смартфон с эмуляцией бесконтактной карты (для этого используется так называемая «технология NFC»). Но я пока этим новинкам предпочитаю дебетовую пластиковую карту, поэтому лично для меня банкоматы и пластиковые карты по-прежнему актуальны.

Размеры (и другие физические характеристики) пластиковых карт стандартизированы и описаны в стандарте ISO/IEC 7810 (про организацию IEC я уже писал выше, а ISO — это по-русски «Международная организация по стандартизации», то есть данный стандарт разработан двумя международными организациями совместно). Размеры пластиковых карт разбиты на несколько категорий: ID-1, ID-2, ID-3, ID-000. ID-1 — это карта с размерами (в мм) 85,6 * 53,98 * 0,76 (это и есть категория обычных банковских пластиковых карт). А, к примеру, категория ID-000 описывает размеры (в мм) 25 * 15 * 0,76 (это категория сим-карт, но сим-карты с таким размером давно устарели, сейчас используются сим-карты более мелких размеров, определенных другим международным стандартом).

Благодаря наличию этих международных стандартов, банкоматы могут производить одни компании, а пластиковые карты — другие. То же верно для смартфонов и сим-карт, вставляемых в эти смартфоны.

В принципе, данный пример можно посчитать не совсем удовлетворяющим условиям задания, потому что банкомат можно посчитать компьютером, так же как и смартфон. Но я всё же решил этот пример включить в свой список.

3) Мебель из ДСП, болты для нее и гаечные ключи. Некоторые люди могут позволить себе деревянную мебель под заказ, но мне пока никуда не деться от нашего любимого бюджетного варианта — сборная мебель из ДСП (древесно-стружечной плиты) и ДВП (древесноволокнистой плиты).

Сборная мебель с отверстиями под болты, сами болты и гайки для них, гаечные ключи — всё это может производиться разными компаниями и после этого всё еще подходить друг к другу. Это было бы невозможно без стандартизации. Стандартов тут много. К примеру, болты с шестигранной головкой описаны в стандартах ISO 4014, ISO 4015, ISO 4016 и ISO 8765, а односторонний рожковый гаечный ключ — в стандарте ISO 4229. Понятно, что болтов, гаек и гаечных ключей существуют десятки разновидностей и для всех них существуют свои стандарты.

* * *

Теперь — три примера (не связанные с компьютерами) систем с постоянной и съемной частями, в которых эти части пока не стандартизированы. Такие примеры, как оказалось, найти потруднее, чем примеры из предыдущего списка.

1) Кран-буксы в смесителях. Думаю, многие сталкивались с необходимостью ремонта кухонного смесителя. Одна из наиболее частых проблем со смесителем — это выход из строя одной из его вентильных головок (в просторечии — кран-буксы).

Для меня в своё время стало открытием то, что кран-буксы отечественного и зарубежного производства не взаимозаменяемы. То же самое относится к кран-буксам разных зарубежных производителей — зачастую у них тоже отсутствует взаимозаменяемость. Ты купил смеситель какого-то производителя, а через пять лет, когда вентильная головка этого смесителя пришла в негодность, в магазине бывает довольно проблематично найти точно такую же кран-буксу, как в неисправном смесителе. Для потребителя было бы очень удобно, если бы кран-буксы всех производителей были бы взаимозаменяемы, или хотя бы если б количество видов этих кран-букс было бы относительно небольшим, скажем, не больше десятка.

2) Врезной (или накладной) замок в деревянной двери. Для тех, кто не знает, что такое «врезной замок»: для крепления такого замка со стороны торца двери делается углубление, в которое и помещается врезной замок. «Накладной замок» помещается на внутреннюю сторону двери.

Для обоих этих типов замков требуется проделывать в деревянной двери определенного размера углубления и (или) отверстия. Конечно, рядовой потребитель обычно покупает дверь с уже врезанным (или навешенным) замком. Сложности начинаются, когда после многолетней эксплуатации двери с таким замком этот замок требуется поменять. Очень просто может оказаться, что в магазине нет точно такого же замка, а есть похожий. Вы покупаете похожий замок, приносите домой и зачастую оказывается, что размер нового замка больше (или меньше) старого. В итоге с дверью потребуется проводить некие довольно сложные для неподготовленного человека манипуляции с помощью стамески, молотка и дрели. Потребителю было бы удобно, если бы размеры всех врезных и навесных замков совпадали или хотя бы если б число видов размеров этих замков не превышало десятка.

3) Стеклянные бутылки для разных напитков. Сейчас в нашей стране, насколько я знаю, с приемом стеклянных бутылок обратно, после того, как напиток выпит, дела обстоят не очень хорошо. Многие сравнивают такую ситуацию с тем, что было при СССР, когда прием стеклотары был организован повсеместно. Причиной такого положения часто называют то, что при СССР существовала унификация (та же стандартизация) стеклотары, а сейчас каждое предприятие производит (или заказывает) бутылки и банки собственного уникального дизайна.

Из экологических соображений гражданам нашей страны было бы выгодно появление единой стеклянной бутылки для напитков. Производство при этом, по идее, должно упроститься в технологическом смысле, а себестоимость бутылки должна уменьшиться, так как объемы производства такой единой бутылки будут гораздо выше, чем объемы производства разных бутылок. Это же верно и в международном плане.
Tags: Образование
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments